看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第073期 發行日:2015年4月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
中州科大技職服務 馬來西亞正式啟航                               

華人認為婦女生產後是調養身體最關鍵的時刻,自古傳襲著產婦「坐月子」的習俗,為此馬來西亞華人公會婦女組主席王賽之特地造訪本校,提出合作培訓馬國居家產後照顧人力的需求,終身教育處遂規劃出120小時培訓課程,於315日至24日在吉隆坡尊孔獨立中學進行,將台灣優質的居家產後照顧及坐月子服務推廣到馬來西亞,也為馬國培育專業人力,創造就業機會。

 

 

馬來西亞針對國際社會「老年化現象」的問題,積極在社會政策投入資源推動「照顧人力」的品質提升,也鼓勵年輕一代能重視生育,使人口平衡得到穩定發展。基於此,馬華公會婦女組積極尋求與中州科技大學合作辦理第二專長技術訓練計畫,優先啟動「產後照顧及坐月子料理訓練計畫」及「孝親敬老照顧服務員訓練計畫」,馬華公會婦女組並透過各州巡迴宣導講座活動,讓馬來西亞全國家庭深入了解這個政策的重要性。

 

 

終身教育暨校友發展處謝清隆處長表示,「產後照顧及坐月子料理訓練計畫」是結合餐飲廚藝系及幼兒保育系的師資,跨海到馬來西亞吉隆坡授課,第一期招收30位學員,安排的課程有坐月子藥膳料理製作、台灣坐月子產業介紹、產後護理及復健運動、新生兒照護、嬰幼兒哺乳、嬰幼兒安全救護與急救等14項專業課程。

 

負責授課的餐飲廚藝系童富源助理教授表示,華人最重視婦女坐月子的身體調理,但食補過了頭又會造成身體負擔,因此營養合宜、少油少鹽的月子餐對產後婦女非常重要,很高興藉由此次機會將台灣坐月子創意料理推廣到馬來西亞,而馬國的學員也都非常認真,上課勤做筆記、實際操作時每個細節都不含糊。

 

 

陳彥佑副校長表示,本校擁有勞動部委託認証的37個國家級証照考場,每年皆有超過一萬人以上的考生在本校參加技能檢定,而且本校更是全國辦理証照認証業務第一名、且是觀摩示範的單位,對於在馬來西亞推動第二專長技術訓練計畫有百分百的信心。

 

 

撰稿/照片提供:終身教育暨校友發展處 謝清隆處長

 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .