看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第073期 發行日:2015年4月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
前進部落 愛心不落 偏鄉服務列車出發                                

由本校學生事務處發起的「前進部落 愛心不落」偏鄉服務列車,323日與社團法人中華民國大眾愛心工作關懷協會共同合作,帶領師生前進南投仁愛鄉武界部落進行一日「山地部落獨居關懷弱勢及義剪服務」,讓關懷的觸角更深入部落。

 

 

活動起源是有感於高山的原鄉部落群,因路況欠佳,常因風災、大雨、土石流肆虐,導致對外交通、資訊及生活物資經常受阻;加上年輕人離鄉背井到都會區工作,孩童交由老人、婦女照顧,衍生隔代教養問題。另外教育及醫療的缺乏,讓身心無法得到妥善照顧,亦無法妥善利用天然資源做社區營造及產業升級有效開發與規劃,生活較難跳脫困境的枷鎖。

 

本活動合作單位大眾愛心工作關懷協會秘書長陸清海先生表示,協會長年耕耘原鄉部落關懷,秉持服務宗旨,多年來募集來自全國各地大眾的資源,整合規劃長期投入弱勢族群關懷,幫助貧困的獨居長者,改善居家環境及生活。此次,活動分成三組同時進行,將人力及資源發揮到最大效用。上午安排前往中正村(卡度部落)、武界部落關懷服務及老人日托站陪伴和量血壓服務;下午安排前往曲冰新舊部落、親愛部落進行關懷,共訪視12戶案所及老人日托中心。訪視沿途道路狹窄,會車不易,可想見居民就醫與對外聯繫之不便。

 

時尚創意設計與管理系蔡閎任主任,這次也帶領系上美髮社社員協助義剪活動。美髮社社長江冠穎同學表示,美髮社除平時社團活動參與之外,課餘時間社員們均熱愛投入慈善工作,除發揮所學外,亦累積自己善的能量感染周遭同學共同加入。另一位協助義剪的張倩蕓同學表示,平時經常參與各地為獨居長者義剪服務,鮮少有機會到深山部落,今日有機會深入部落為原民服務,是人生中難得的經驗。

 

 

活動拍攝工作由本校視訊傳播系謝忠誠同學、陳柏仲同學及劉炤宏同學負責。謝忠誠表示,經過整日的隨行拍攝,回想往日曾經抱怨過父母不能給的更多,但經過這次活動後,對於生活有不同的看法。觀察到長年臥病在床及獨居長者們生活如此艱困,慶幸自己已身處幸福且物資充裕的環境,不該再有所埋怨與不滿足。

 

學生事務處葉春秀學務長表示,本校於103~104年度獲公益信託星雲大師教育基金補助辦理三好校園實踐學校活動,上半年度推動成果豐碩,下半年度亦規劃許多特色活動,如二月份與大眾愛心關懷協會合作完成縣內三所國小「角落圖書櫃輪轉愛心活動」;四月份預訂與彰化縣員林鎮良安養護中心合作辦理「銀髮族養生活力健康操及長者慰問活動」;五月份與彰化縣托育資源中心合作辦理「母親節我愛大聲說活動」等,歡迎師生及各界踴躍參與本校三好實踐學校運動。

 

 

撰文:學務處生輔組  楊欣怡 

照片提供:視傳傳播系  謝忠誠  同學


 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .