看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第085期 發行日:2016年4月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
中鴻鋼鐵陳玉松談生產力4.0與品質管理                           
   通識教育中心主辦的企業高峰論壇,39日進行本學期第二場講座,會中邀請中鴻鋼鐵股份有限公司陳玉松榮譽顧問蒞臨演講,講題是:「生產力4.0與全面品質管理」;陳顧問以自己的專業闡述人生的智慧,獲得在場同學熱烈的迴響。

 

 

演講一開始,陳顧問解釋何謂生產力4.0,並且說世界的進步很快,影響範圍越來越廣,社會呈現系統性的改變,都是因為三股巨大力量(3M)同一時間出現,且以爆炸性的指數成長:即摩爾定律(Moore's Law)、市場(Market)、大自然(Mother Nature);由於摩爾定律的出現及持續,導致世界進入「棋盤下半盤的指數效應」,如晶片、Sensor的微小化,電腦打敗棋王,益智節目搶答勝出,甚至無人駕駛車的問世等,以前電腦輸給人類的,將來都可能會逆轉。

 

     前二個M帶來的效應,會大到令人匪夷所思的地步,世界從全球化的「連結」變成「超連結」,從「相互連結」變成「相互依賴」。敵人的崩盤比崛起更加危險,如:中國GDP下降,全球受傷,台灣出口大陸亦下降;以前零和,敵人崩盤我獲利,今後大家互賴,雙嬴或雙輸,商場雖如戰場,但不是敵人死了,我就可以活下去,今後會是既競爭又合作的情況。

 

     

     3M的趨勢下,對經濟和社會帶來的影響是:消費者為王-電商環境,價廉樣多,創客(Maker)的美好世界-開放式創新及群眾外包,上一代的關鍵字是「自由」,而我們這一代的關鍵字是「堅韌抗逆(Resilience)」和「永續(Sustainability)」,包括復原力、應變力、彈性力和從逆境中的復原力韌性,全球超連結,相互依賴,幾乎就像同一個國家(地球村),當大家行動一致時,無堅不催,因此具備「永續」的價值觀更形重要。

 

     陳玉松顧問提出對於品質管理的觀念是「先求好再求有」,一開始就把對的事情做對,保證每一件產品都是良品,預測管理、按表操課、計等於執行,才對顧客做出全新的承諾,聰明人解決問題,天才卻是預防並避免問題的發生,優良品質是承諾與用心管理出來的。

 

 

     

     最後陳顧問送給同學一句座右銘,那就是:「NO KASHNO CASH」,意思是沒有知識、態度、技能及好習慣,將來就賺不到錢。命好、運好、不如習慣好,擁有三有:有紀律、有計畫、有系統的終生學習;三多:多閱讀、多聆聽、多思考,培養好自己的實力,才能創造自身的高度及價值。

 

 

撰稿/照片提供:通識教育中心 陳盈妃主任

 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .