看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第090期 發行日:2016年9月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
餐廚系勇奪TCAC挑戰賽一金一銅一金人                               

    餐飲廚藝系進修部二年級王子維同學,參加825日至28日在台中朝馬工商展覽中心舉辦的「2016台灣國際美食節─TCAC挑戰賽」成績亮眼,「現場熱菜類」中式烹調-「鱈魚-青年組」勇奪金牌獎、「雞肉-青年組」勇奪銅牌獎,並榮獲「鱈魚-青年組」三場次比賽60位選手中最高分的小金人獎座,30日王子維同學返校與師生共同分享這份榮耀,並現場操刀重現金牌作品。

 

 

 

2016台灣國際美食節─TCAC(Taiwan Culinary Art Challenge)挑戰賽,是由台灣廚藝美食協會主辦,本次競賽共有26個單項競賽組別,合計751隊參賽、11個國家的選手參賽角逐金牌。國際評審團則由世界廚師聯合會(WACS)聘請59位國內外知名餐飲專家所組成,其中有20位來自德國、瑞士、新加坡等WACS認證的國際評審。各單項比賽分數達到90分以上才能得到金牌,許多組別都是金牌從缺,評分極為嚴格。

 

 

 

王子維同學表示,報名的兩項比賽,都要在一小時內完成,因此每次練習都有跟時間賽跑的緊張感,深怕逾時出菜,則努力將會白費。第一場「雞肉-青年組」比完,聆聽主審對於料理的講評意見後,對於口味的濃淡再加以修正,果然在第二場「鱈魚-青年組」即取得勝利!這是他人生的第一面國際比賽金牌,希望是廚藝的新里程,未來將以鑽研美味料理做為一生的職志。

 

 

 

指導老師童富源表示,王子維同學以「金磚魚柳鱈魚湯包」獲得金牌,本道作品的特色是一魚三吃的概念;金磚魚柳是以杏仁片排成魚麟狀、鱈魚湯包是以切片排列成類似18摺的湯包形式呈現,餘料則以地瓜絲包裹當成配菜,物盡其用。這道菜具有濃厚的中式風格,還能鎖住鱈魚鮮味,並要在一小時內完成,非常不容易,而盤飾也是參賽者中唯一大膽使用黑色系餐盤,在色彩搭配及創意贏得評審一致讚賞。銅牌作品「野菇雞肉香腸vs桂花釀雞丁」,則在雞肉香腸加入紅麴,迥異於其他選手的料理方式,這些別出心裁的創意是致勝的關鍵。

 

 

 

餐飲廚藝系鄒梅君主任表示,王子維同學居住於以美食小吃聞名的鹿港,達德商工餐飲科畢業後進入中州餐廚系進修部就讀,白天在鹿港的西式簡餐坊服務,之前曾榮獲「2015 babatata 地瓜創意料理全國廚藝競賽」第一名、「105年福興鄉西瓜節」果雕組第二名及「2016世界廚王台北爭霸賽」雙人賽創意料理組(社會組)第八名,是一位非常用心學習的學生。

 

鄒梅君主任並表示,王子維同學多次挑戰自我極限,從地方性賽事到國際比賽,更加淬鍊廚藝,吸取經驗,因此這次比賽一舉獲得一金一銅一金人的肯定,期望他能持續精進,再創新的里程碑。

 

 

撰稿/餐飲廚藝系  劉振琪老師、童富源老師

照片提供/ 公共關係組、劉振琪老師、童富源老師

 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .