看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第091期 發行日:2016年10月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
校園地震避難演練 加強應變確保師生安全                          

本校配合行政院「國家防災日」推動「全國學生地震演習」,辦理一分鐘內所有參與者完成地震避難掩護動作--蹲下、掩護、穩住3個要領為主軸;98日至21日陸續辦理實地演練,藉由模擬實作強化師生災害防護、自救救人與應變能力,養成地震發生時有正確的本能反應保護自己,有效減低災損,維護校園及師生安全。

 

本校遵照教育部指示將每年9月訂為「防災教育月」,訂定演練計畫,陸續完成98日導師及行政人員演練、912日新生訓練及上課期間的防震避難演練,913日依校園環境特性,檢測整備各項器材、防微杜漸,接著陸續利用行政主管、導師會議時機,講解地震演練過程並運用軍訓室網站、校內大型電子播放系統傳遞避難正確要領及動作,並於921日辦理全校性演練,確保教職員生安全。

 

98日由生活輔導組李文旺組長,先行對教職員們講解防震基本概念及動作,緊接著以實作方式進行演練,演練雖然簡短,但已達到一定的成效。912日新生麒麟成長營活動中,由軍訓室張弘裕總教官親自對新生實施防震教育,以發佈地震狀況施放警報進行實作演練,讓學生練習蹲下、掩護、穩住三個要領,並於地震間歇時實施疏散演練,讓新生再次學習防震避難技能、確保人身安全。

 

921日進行全校性演練,當日上午十時由校安中心張弘裕總教官發佈演練狀況,在各大樓上班及上課的師長及學生們,均能依要求掌握掩護動作要領,魚貫地配合疏散至指定地點,校長與各行政主管原正開會中亦配合疏散演練,最後與參與演練的同學合影。

 

校安中心表示,台灣地處地震帶,每年發生地震的頻率相當高,如何讓全體教職員、師生,具有防災、避震的基本常識,並有自保、自救的能力,是校安中心規劃防震避難演練的思考主軸。張弘裕總教官表示,地震來時,不分時間、地點與身份,人人都應學會保護自己,師長更須有引導、疏散的能力,以確保學生安全!校長及各級主管能親身示範帶領全體教職員生共同參與此一演練,實具有?迪引導作用。

 

 

撰稿/ 校安中心 林重榮輔導員

照片提供/ 林重榮輔導員、公共關係組

 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .