看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第091期 發行日:2016年10月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 文摘分享 活動預告 校友資訊
 
主題名稱:TTQS訓練品質系統實施計畫之研究 
計畫編號:CCUT-AI-102-ME10
計畫主持人:廖基堯             
合作廠商:彰化縣汽車保養人員職業工會

         訓練品質系統之建立,除可提升事業機構與訓練單位辦訓能力與績效外,亦被廣泛運用於職前訓練及在職訓練之訓練單位,做為辦訓體質之辨識工具。事業單位及訓練機構可藉由TTQS之推動實施,連接其經營策略,並依PDDRO評量流程循環,建立一套完整且系統化的策略性訓練體系,循序推動訓練品質持續改善機制,提升人力培訓體系之運作效能,強化國際競爭力。

 1.計畫緣起
       
         行政院「服務業發展綱領及行動方案」針對「人才培訓服務產業發展措施」明列建立人才培訓產業品質認證制度,並規劃具體方案。職訓局自2005年起參酌「ISO10015」及英國「IIP」制度,及我國訓練產業發展情形,就訓練之規劃(Plan)、設計(Design)、執行(Do)、查核(Review)、成果(Outcome)等階段制訂訓練品質評核系統(Taiwan TrainQuali System,簡稱TTQS),做為評估事業單位、訓練機構與工會團體辦理各項訓練計畫流程之指標。 訓練品質評核系統之建立,除可提升事業機構與訓練單位辦訓能力與績效外,亦被廣泛運用於職前訓練及在職訓練之訓練單位,做為辦訓體質之辨識工具。事業單位及訓練機構可藉由TTQS之推動實施,連接其經營策略,並依PDDRO評量流程循環,建立一套完整且系統化的策略性訓練體系,循序推動訓練品質持續改善機制,提升人力培訓體系之運作效能,強化國際競爭力。                                

2.訓練品質計分卡之訓練迴圈

                      
                                                     
圖1. 訓練品質計分卡之訓練迴圈

        計畫(Plan)撰寫要具備明確性、連接性、系統性及執行能力。 設計(Design)其內容應包含(1)訓練方案的系統設計,(2)利益關係人的過程參與,(3)訓練需求的導向,(4)培訓產品與服務購買程序的規格化。執行(Do)的要求為訓練內涵按設計執行的落實程度及訓練紀錄與管理之系統化(資訊化)程度,查核(Review)需定期性執行評估與綜合分析及全程監控與異常處理。最後,成果(Outcome)則需做到訓練成果評估的等級 (多元性)和完整性、訓練系統的一般功能(多元回饋, 以利訓之持續改善。  
       
3.訓練成效評估五層次

                           
                                                          
圖2. 訓練成效評估五層次

          TTQS訓練系統成效評估,由圖2知員工經過一系列的課程培訓從最初的反應層次,經過學習層次、工作行層次、績效層次的成長。改變個人的工作態度,進而提升對工作、單位的認同感。如此,單位的投資於員工就達到預定的績效(ROI, Return Of  Investment),也提升人力的競爭力。

4.預期效益

         藉由訓練品質評核系統之建立,可得到以下預期的效益:(1)幫忙委託單位建立職業工會訓練品質保證系統,期望透過該系統指標做為個案的評核訓練品質之依據。(2)以訓練品質指標引導委託單位建立流程管理,提升從業人員訓練品質。(3)透過有效招募及不斷培訓等機制,提升會員專業素質水準。(4)透過業務分流暨市場機制,減少因擴大本計畫服務範圍而增加之預算。(5)透過制度滾動式修正,進一步提升運作效能。    
                                                                           
[回到上方]


發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .