看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第091期 發行日:2016年10月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
文摘分享 活動預告
深入報導 校友資訊
 

盡心盡力服務客戶的章俊雄校友
李章俊雄畢業自本校國貿系,他是畢業後在社會上工作一段時間,再回到學校來就讀,因此就學期間,求學態度與處事風格就與一般同學迥異。

他會利用課餘的時間去問很多他在職場上遇到的問題。「老師,你在課堂上所講的,就經濟學方面,好像與實際略有差異,但在實踐過程中,好像又很像!這是為什麼?」這是他在求學期間,趁著師生聚餐時,問我的一個困擾他很久的問題。「學術訓練要的,不是要跟實踐完全相同,而在推理。因為若完全相同,那就是幫學生解答,那上課 就是case study。要達到這個境界,必須要先有哲學與邏輯訓練。

目前大學部的課程,強調的是從各學門的討論與分析中,訓練學生從實際上找出理路、邏輯,進行哲學訓練。」「那對我們到大學來讀書,所為何事?」「出入實際與理論之間,以熟練將學理與實務結合。舉例來說,社會上的交易有千百萬項,交易者各有不同的想法與作法,然而就經濟學來說,就只有供給與需求兩種。表面上老師這樣的講法太簡略,但你想想,你所有的商業行為,不都是這樣。」

章俊雄想想,「老師,對喔。我在社會上互動,也有類似的經驗。表面上,我們進行各種不同的商業活動,好像都不一樣,但背後的精神都相似。買東西的人強調自己的感覺,在服務業也出現相同現象。」

其實,老師講的這個道理,章俊雄早就在實踐;他從事產物保險工作,對待他的客戶就是這麼盡心盡力。許多與他有商業往來的朋友與學生,都說和他合作、互動,非常愉快。

我曾經問他,「你已經是商場能手,學校商業教育,對你有怎樣的功用?」他笑著說:「就如同老師所說,學校的訓練是出入實務與理論之中。我也是這樣。用實務經驗來印證學校所學的理論,再用學校的理論去試探我尚未接觸到的商業其他領域。實務是經驗,但人沒有那麼多的時間與生命去瞭解所有的經驗,只有透過理論去幫忙。」

確實,學校所要教給學生的,不是在實務上和學生一爭雄長,不然就不需要終身教育,老師也可以專請業界專家就可以。就是有學理推論這個不同層次,使得學校所發揮出來的教育效果,乃是一般補習班所不能達到的,尤其在商業方面。(採訪:校友發展組 林修正組長)

                                                                                                                            [回到上方]



發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州 科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .