看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第105期 發行日:2017年12月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
職場領袖講座 許崧庭談鏈接職場最後一哩路                                      

由通識教育中心主辦的職場領袖講座,111日進行本學期的第五場演講,邀請杜德企業管理顧問公司許崧庭研發長蒞臨主講,講題是:「鏈接職場最後一哩路。」在職場上必須為自己製造亮點,才能被人看見,創造與眾不同的人生。

 

    許研發長是Tarlac State University企管博士、香港德明學院副教授,現任企管顧問師、資訊工程師、國家審定藥師、三合一的顧問講師,同時也是中華學習成長協會理事長、杜德管理顧問公司和青創總會創業輔導顧問師。專精產業含括:健康醫美、休閒旅遊、連鎖商店、酒店餐飲、資訊通信、流通服務等多項領域,可說是學經歷豐富,並朝向多元發展的職場達人。

 

   文憑只不過是一張通往職場的車票,若碩士好比高鐵,那麼大學便是自強號,不過,不管你搭乘的是什麼樣的車種,到站後都得下車找工作,到那時才發現,老闆其實並不在乎「你是怎麼來的」?而是關心「你會做些什麼」?因此,對於未來,不應等到「畢業再打算」,而是得「現在就準備」。不論是目前在學期間,抑或是將來進入職場,都應該積極參與各項事務及活動,試著讓自己融入當下的情境之中,並且把握機會展現能力,主動尋求被看見的契機,才能在浩瀚的職場人潮中脫穎而出,獲得青睞。

 

 

 

   現今企業競爭的型態已經不再是「大魚吃小魚」的時代,而是「快魚吃慢魚」!如何以最快的速度、最少的時間、最佳的效率,達到顧客的需求,才能成為市場贏家。「如果你想要釣到魚,並不是要學習像漁夫一樣思考,而是要學習像魚一樣思考才對!」未來的職場競爭力展現在整、學、借、變四個重點上:整指整合資源,連結管道,得到財富;學指要成功,必須贏在學習;借指要造船過河,不如直接借船,以經濟共享,創造最大效益;變指想要改變口袋,必須先改變腦袋,願意改變的人,永遠不怕會被淘汰。

 

   何謂天才?天才其實就是「放對地方的人才」!學術領域相當廣泛,必須評估自身能力加以精進,除此之外,還要勇於嘗試、尋求不同的機會體驗,對自己有信心,才能將自身價值全數發揮。股神巴菲特曾說:做你「沒做過」的事叫成長、做你「不願做」的事叫改變、做你「不敢做」的事叫突破,蛻變的過程是痛苦的,但每一次的蛻變都將帶來成長的喜悅。此外,我們可以學習馬雲逆向思考的精神,「倒立著看世界」,會發現世界變得很不一樣。

 

 

 

   演講尾聲,許研發長以「Anything is Possible」!做為座右銘勉勵同學,正所謂:「成功者找方法,失敗者找藉口」,要時時刻刻虛心檢討自己,嚴以律己,寬以待人,負起責任,此外,也要懂得感恩,稱讚並且學習別人的優點,才能提昇自我,廣結人脈,達成理想與目標。

 

 

撰稿/照片提供:通識教育中心 陳盈妃主任

 

[回到上方]

發行人  陳彥佑
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .