看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第105期 發行日:2017年12月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
沈宗儒書畫創作展 即日起於本校圖書館展出                                      

     通識教育中心117日下午於圖書館舉辦「沈宗儒書畫創作展」開幕式,由鍾起岱副校長親自主持,現場貴賓雲集,包括彰化縣青溪新文藝學會林秋祿理事長、廣居堂藝術中心創辦人暨彰化縣青溪新文藝學會邱錦卿榮譽理事長,以及眾多教育界、藝文界人士均到場祝賀,場面熱鬧溫馨。本次藝文展從即日起展出至1130日止,歡迎各界愛好藝文的民眾蒞臨參觀,共同參與這場豐富的文化宴饗。

 

 

 

      本次藝覽主展人是沈宗儒老師,沈老師1958年出生於現今台中市大甲區,目前居住在彰化縣永靖鄉,在秀水社大、埔心國小、吳鳳國小、湳雅國小、橋頭國小及田中少輔院等機構教授書畫,閒暇時喜歡以筆墨怡情養性。

 

 

 

      沈宗儒老師的書法師承書法家黃清鏞老師、楊錦柏老師,國畫師承謝榮源老師。平時除積極投入基層書藝推廣教學、揮毫活動外,至今仍維持每週臨摹古人碑帖,研習抄寫法華經及佛法經文。對沈老師來說,書藝除了著力於形體、力道的美感展現外,怎麼讓寫出來的字呈現溫度,傳遞真誠的感動,是他最關注及努力的事,因此,他花了許多時間投身國中、小書法教學,校園彩繪及社區藝文推展活動,希望能與大家廣結善緣,為推廣「藝術生活化」盡一份心力。沈老師同時也是彰化縣青溪新文藝學會揮毫委員會主委,積極推展學會各項活動,由於個性謙和、熱心公益,也讓沈老師深獲鄉里、地方民眾讚許,因此在藝文界及教育界擁有極好的人緣。

 

 

 

      沈宗儒老師表示,他的作品多取材於佛法及聖賢經典,並結合自身體驗,來進行多樣性的書畫創作,曾獲中華盃全國書法比賽優選、彰化社教站現代人文書法比賽甲等獎、行政院全國海報設計比賽第二名、財政部全國繪畫比賽第三名、全省美展入選等。此次展出的書畫新作總計16件,每件皆為兩年內作品精選,主展作品「智慧之門(楷行)」書畫在立體紙藝上,別出心裁;「謙卑柔弱篇(楷行)」遠看似一幅山水攝影作品,題上「般若五寶」的謙卑柔弱篇文字,更顯清幽雅致;「御書與璀璨人生(行書)」從老師流暢的文體可以感受到佛法的自在與平靜、安詳。

 

 

 

      餐飲廚藝系三年級陳綺禎同學表示,能看到沈宗儒老師這麼精彩的書畫作品,讓自己的心情都變得開朗,彷彿回到了古代的生活意境。保健食品系三年級吳家茹同學則表示,學校定期舉辦藝文展,讓她有機會就近可以欣賞到大師級的作品,因此沈宗儒老師的書畫創作展一開幕,她就馬上來參觀,陶冶自己的心靈。

 

 

 

      鍾起岱副校長表示,很感謝彰化縣青溪新文藝學會為學校帶來豐沛的外部資源,讓本校的學子得以接觸各種不同的藝術文化。彰化縣後備指揮部則肯定學校對藝文的重視和營造,並認為能將藝術的種子深植於校園,是一件可喜的事。藝術能淨化心靈,是重要的精神食糧,本校圖書館設置雅緻的藝文展場,並定期舉辦展覽,希望藉此提昇學生的美學素養,達到術德並重、全人教育的目標。

 

 

撰稿/通識教育中心 陳盈妃主任

攝影/公共關係組

 

[回到上方]

發行人  陳彥佑
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .