看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第105期 發行日:2017年12月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
群光電子顏志昇廠長談NB攝像生產與需求                                        

     由通識教育中心主辦的職場領袖講座,118日進行本學期的第六場演講,會中邀請群光電子攝像模組廠顏志昇廠長蒞臨主講,講題是:「NB攝像模組生產與產業的未來需求。」在這個產業競爭力強且變化巨大的時代,應該要更積極的去面對問題,並且保持良好的學習態度,時時做足準備,以待多變莫測的未來。

 

 

 

   顏廠長現居高雄市鼓山區,於群光電子就職,曾任職於飛利浦半導體、光寶電子廣州廠、群光電子蘇州廠等,致力於電子相關產業已近二十載,由於不斷精進,擁有極高的專業,在職場上備受肯定。

 

   群光電子創立於19832月,總部位於新北市三重區的「新北產業園區」,

主要從事電腦系統相關產業,如今公司的市場價值與年營業額達40億美元,且員工總數更高達46,000人,整體營運穩定,獲利狀況也逐年提升,是國內少數績優廠商之一。目前被納入台灣證券交易所「台灣中型100指數成分股」,且已連續三年獲得天下雜誌評選為台灣百大製造業。經過30年的淬煉,公司已發展為一個全球性的跨國企業,於中國大陸蘇州、東莞、重慶、歐洲捷克等地皆有生產基地,另於美國、日本也設有分公司,主要生產線已成為全球領導廠商。

 

  

 

      顏廠長說到,公司從事電腦周邊產品製造,主要的四大產品線為輸入裝置、攜帶式鍵盤模組、視訊影像產品、相機鏡頭模組,產品如鍵盤、無線鍵盤、電源供應器、數位相機、個人電腦鏡頭、數位相機鏡頭、行車記錄器等,產品也外銷至澳洲、巴西、中國、加拿大、愛爾蘭、德國、智利、美國等十幾個國家,事業體可謂龐大,而公司之所以能有如此大的規模,除了技術成熟外,還仰賴工廠的管理,即程序化與標準化,才能產生極佳的效能。

 

   演講中顏廠長鉅細靡遺的解說產品製造的流程及構造,讓同學們深刻了解到製作相機模組需要經過四道程序,分別是:表面黏著、組裝、測試、自動化,且每道程序都要通過十幾道關卡的製作、測試,其精密程度,令在座同學嘖嘖稱奇。「QUICK」為群光電子重視的五大使命,分別為快速有效地回應客戶關注的焦點與最新的需求、對品質的要求絕不妥協、以創新為客戶創造價值、在成本考量基礎上為客戶提供解決方案、不斷努力提供快速且靈活的服務以達成市場的時間競賽,這也在在說明了群光電子為何有如此大的企業規模。

 

 

 

   演講的最後,顏廠長提醒同學,要將眼光放遠,關心國際趨勢,並且注重交友、合作、溝通,擁有良好的人際關係與團隊,也要為自己設下短期目標和長期目標,時時刻刻提醒自己向目標前進,一步步的接近自己心目中的樣子,才能締造輝煌的成功。

 

 

撰稿/照片提供:通識教育中心 陳盈妃主任

 

[回到上方]

發行人  陳彥佑
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .