看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第105期 發行日:2017年12月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
全控自動化汪榮桔董事長談工業職場變革                                       

     由通識教育中心主辦的職場領袖講座,1115日進行本學期的第七場演講,會中邀請全控自動化有限公司汪榮桔董事長蒞臨主講,講題是:「工業4.0所帶來的職場變革與機會。」一碗冰、一件衣服、一把剪刀,裡面其實都蘊藏了許多的工業,汪董事長一開場便帶來不同角度的思考,同時也勉勵同學:在這個資訊爆炸且競爭力強的時代,學歷不等於能力,平時應該要多方涉獵、精益求精,才能在現代社會脫穎而出,拔得頭籌。

 

 

 

      汪董事長的公司創立於20027月,座落於彰化縣溪湖鎮,主要致力於火力、水力、風力、太陽光電等各式發電系統整合、ERP系統整合、自動量測系統、微電腦控制設備研發。服務項目為工控之領域,包括工業自動化、商業自動化、通信自動化和網路自動化等,現今公司於校友會、電機科友會等活動進行產學合作,積極培育人才。

 

      現今學生普遍缺乏實作的經驗,舉例而言:十年前資管系的學生,多數都有寫程式的能力,而現在就讀資管系的學生,會寫程式的卻屈指可數。汪董事長點出:我們處在一個生活便利、工具發達的年代,人人都能夠套用、使用工具,但卻很少人能實際開發出工具,他以此勉勵同學,在現今社會,若你的專業能力比別人強兩倍,薪資可能會是別人的四倍、十倍,自然超越很多人。

 

 

 

      工業4.0的精神是連結與優化,連結製造相關元素進行優化,並且不斷的修正,以增進企業競爭力與獲利。其執行效益大致分為四個階段,分別為有效收集生產資料並且即時同步監看線上產能數據以及看板管理、生產中預估當日產能,提升生管人員資源分配之精準度,有效降低生產成本、建置大數據以提升估價之準確度、建立多種大數據分析模型,優化智能生產程序及節能規畫,以達到更人性化、自動化、無人化的生產「智慧工廠」。

 

     「檢視擁有,補足欠缺。」汪董事長告訴同學,在社會上,有許多時候選擇比努力更重要,選擇正確的道路,勇往直前,並且秉持著工業4.0不斷檢視、修正的精神,方能在職場上披荊斬棘,一路過關斬將。能力,始終是最值錢的,也是職場上最大的利器,只要你擁有別人所沒有的本領在身,真材實料,絕對不必擔心會找不到工作。

 

 

 

     「是真,是假,總有一天都會被檢視。」演講的最後,汪董事長提醒同學:現今社會不論是公司、學校、政府機構等,有太多流於制式、只注重表面應付敷衍的情況,且往往因此不小心釀成全盤錯誤。因此,要培養見微知著的洞察力,才不會落於表面形式的泥淖裡。由小地方從而看見大社會的縮影,掌握關鍵、把握時機,才能在職場上所向披靡,邁向成功。

 

 

撰稿/照片提供:通識教育中心 陳盈妃主任

 

[回到上方]

發行人  陳彥佑
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .