看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第105期 發行日:2017年12月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
真自然健康理事長蔡冠漢談永遠不要看輕自己                                          

     由通識教育中心主辦的職場領袖講座,1122日進行本學期的第八場演講,會中邀請真自然健康管理學會蔡冠漢理事長蒞臨主講,演講的主題是:「永遠不要看輕自己-國中放牛班的學生到自然醫學博士。」蔡理事長告訴同學,人生要有願景和目標,認真、堅持做好一項專長,並且秉持著「沒有最好,只有更好」的精神,勇於面對挑戰,屆時成功自然會找上門。

 

 

 

   蔡博士1992年於廣州中醫藥大學畢業,學經歷相當豐富,其中包括世界自然醫學專業協會的自然醫學博士、國家虹膜師資培訓證照考評委員、各醫學大學醫學院兼任講師、工程管理中心自然醫學專家委員等。此外,也是真自然健康管理學會創會理事長、蔡氏東方虹膜學創辦人,擁有自己的生物科技研發製造團隊和製造廠。

 

   「為什麼會讀放牛班?」國中就讀放牛班的蔡博士說,小學時因為家庭因素,國小六年南北來回奔波,輾轉換了五間學校,因為沒有良好的讀書環境,加上遇到轉學的空窗及適應期,使得他無法趕上其他同學的進度,因此學業底子不夠紮實,到了國中,才會被分配到放牛班。不過,蔡博士也坦承,上述原因只不過是「藉口」罷了!真正的原因其實是當時的自己不喜歡讀書,並且著迷於運動與武術。

 

  

 

      年輕時的蔡博士,對於武術的著迷近乎痴狂,能做出許多讓同年齡的孩子望  之卻步的高難度動作,比賽時也經常越級,甚至還奪得冠軍,他曾經成為全臺第一位未滿20歲就取得開設道館資格的選手,種種輝煌的事蹟,讓他想以此為終身事業。然而,在當完兵後,才發現開設道館與當比賽選手是兩種截然不同的道路,開立道館需要牽涉到經營和管理,並非想像中容易。於是在25歲那年,重新思索人生,也在因緣際會下,接觸了針灸技術,轉而另立志向,決心從醫,開啟了人生新頁。

 

   人生應以家庭、事業、財富、人際為重,然而,上述這些都應建立在健康的基礎之上,若是沒了健康,一切都將淪為空談。會中蔡博士透過虹膜研究的專業,教導同學如何透過觀察虹膜來判斷身體的健康狀況,其實,人人都知道健康的重要性,但是在忙碌的生活之下,健康往往也是最容易被忽略的。所謂「311每日健康飲食法則」,即每日三份蔬菜、水果類;一份米飯、麵粉、五穀雜糧類;一份魚類、海鮮、肉類;另外,水也是人體不可或缺的,每人每天應攝取的水量為:體重乘以40 c.c(腎臟疾病患者或特異體質除外),所謂「醫食同源」,從飲食改善開始做起,方能永保健康。

 

 

 

   「我能做什麼?我要怎麼做?」演講的最後,蔡博士提醒同學:要時刻自問能為身旁的人與社會貢獻些什麼?培養自身的使命感,保持正向積極的態度,才能一步步朝向人生的目標邁進。

 

 

撰稿/照片提供:通識教育中心 陳盈妃主任

 

[回到上方]

發行人  陳彥佑
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .