看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第111期 發行日:2018年6月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
大全科技林庭暐總經理談啟動夢想國際觀                                          

由通識教育中心主辦的企業高峰論壇,52日進行本學期的第七場演講,會中邀請大全科技有限公司林庭暐總經理蒞臨主講,講題是:「啟動夢想國際觀。」語言是一項有利的工具,學習語言固然重要,但不是一定要出國才能將語言學好,瞭解自己的學習動機是什麼?才能提起興趣、堅定信念、發揮所長,林總經理分享自身求學與工作的寶貴經驗,獲得在座同學的熱烈迴響。

 

      林總經理國小、國中唸的都是資優班,加上家中從事補教業,所以身上背負著很大的課業壓力,令人沮喪的是高中卻只考上第二志願,心中於是產生很大的挫敗感,咎其原因,在於缺乏讀書的動力,僅憑「萬般皆下品,唯有讀書高」的想法,以及家人的期待去讀書,卻茫然不知讀書的真正目的何在?所以總是提不起勁,考試亂考、找不到人生的方向,無法心甘情願樂意地去讀書,這才是問題所在。

 

      之後毅然決然離開台灣,到了位於中南美洲的國家貝里斯(Belize),當時自己的學科能力其實是超越當地學生,但要克服的是全英語的教學環境,雖然自己在台灣學習英文的時間頗長,成績也不錯,但真正出國時卻不太敢講,得一切從頭開始,學習如何與老師溝通、如何自我求生存、如何培養生活技能。一開始覺得很辛苦,甚至懷疑為何要到這麼遙遠又危險落後的異地求學?但在這樣艱困的環境下,卻發現當地民風淳樸,學習既自由又快樂,待了一段時間後,漸漸找到學習的動機和興趣,開始自發性地拿起報章雜誌吸取新知,甚至透過錄音練習英文口說,英文能力蒸蒸日上。

 

 

 

      學習就像海綿,知識就是水,小的時候,海綿輕輕地,沒有牽掛與壓力,愛漂浮、好吸水,台灣學生就像海綿吸得飽飽地,沉重之餘,難以吸取新的知識,其實,學習是一種人生歷程,別人只會在乎成果,不會在乎你的過程。離開貝里斯後,接著到加拿大留學,加拿大是一個既美麗又自由的國度,人種的多樣化,讓他見識到同一種語言可以有不同的口音及代表不同的文化意涵。回到台灣後,基於自己的留學經驗,更可以用不同的視野看台灣的教育環境,希望以不同的方式來改變英語教育市場。

 

 

 

      有人認為有錢才可出國,有人認為出國的目的主要是學習語言,其實學習語言是一種改變大腦邏輯的事情,透過有效的訓練,即使不出國,一樣可以把語言學得很好。他自身飛到國外去學習線上教學系統,透過自己的英文能力瞭解國外的新穎技術,並將它引進台灣,創立了大全科技有限公司及Qpapa線上教學,利用最便捷、最省錢、最有效的方式,達到語言學習的最佳成效,投資自己比賺第一桶金更重要,這世界唯一不變的道理就是「世界一直在變」,夢想必須從「改變」開始,最重要的是找到自己學習的動機與方向,「Sky is my limit」,不要為自己的人生設限,不斷學習、勇於行動,才能在瞬息萬變的社會,提升自己在職場上的獨特性和競爭力。

 

 

撰稿/照片提供:通識教育中心 陳盈妃主任

 

[回到上方]

發行人  黃思倫
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段2巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8314515
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .