看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第111期 發行日:2018年6月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
2018臺灣瓜果暨雜糧嘉年華餐廚系奪雙季軍                                           

    餐飲廚藝系學生在童富源老師指導下,參加55日在台南區農業改良場舉辦的「2018臺灣瓜果暨雜糧嘉年華」活動,在激烈競爭下得到好成績,蔡佶翰、黃振傑同學榮獲「米與豆巧遇料理競賽」校園組季軍,吳鎮宇榮獲「瓜果雕刻競賽」社會組季軍。

 

 

 

      吳鎮宇同學表示,競賽規定以西瓜為主題,必須於現場進行雕刻。本次展台設計採用「魚」類做整體呈現,象徵逆流而上,堅持不懈的精神。這代表自己學習果雕的歷程,從不會拿刀到能夠完整呈現一組作品,過程中有歡笑有淚水,一路逆風前行,不外乎就是「堅持」兩字。如同船停在港口雖很安全,卻不是造船最重要的目的,人只能活一次,期許好好為自己的夢想出航吧!去年曾獲得校園組佳作,此次挑戰社會組,取得季軍,也是給予自己更為嚴苛的考驗。

 

 

 

      黃振傑同學說,由於比賽以米類與豆類相關產品,作為創意料理的主角作物,我們據此設計的作品主題是「千層紫米糕」、「黑豆燉龍骨薏仁炊飯」。「千層紫米糕」有紫米、糯米、紅豆,加上菠菜汁麵皮做成的千層,具營養價值及創意美感;「黑豆燉龍骨薏仁炊飯」則將黑豆、薏仁、糯米等食材加入排骨熬煮而成,是健康養生又美味的料理。

 

 

 

      蔡佶翰同學表示,得知有此項比賽,即躍躍欲試,在老師及學長的鼓勵下,展開密集訓練,不斷修改菜色,調整口味。比賽時,要在兩小時內完成料理,成品送到展台跟評審室評分,心情相當緊張,在頒獎前一小時,看到作品旁邊立著季軍的牌子,才相信我們得獎了,未來希望參加國際比賽,與其他選手切磋廚藝。

 

 

 

      餐飲廚藝系鄒梅君主任表示,吳鎮宇同學曾獲得「第20屆易牙美食節食雕爭霸賽金牌」、「2017國際美業大賽果雕組第三名」,首次挑戰社會組果雕即有佳績,證明其努力不懈的練習,正如其所「堅持」的精神。蔡佶翰和黃振傑同學現在才一年級,在高中沒有參賽經驗,此次,在兩人默契配合下,從原本只是觀摩的心態,一舉得牌,證明在餐廚系優良學風的傳承下,能激發學生的廚藝潛能,也希望他們邁開大步,勇敢參與國際賽事。

 

 

撰稿/ 餐飲廚藝系  劉振琪老師

照片提供/ 吳鎮宇、蔡佶翰、黃振傑同學

 

[回到上方]

發行人  黃思倫
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段2巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8314515
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .