看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第111期 發行日:2018年6月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
少年頭家準備接班 企業二代培訓班開訓                                             

    為了協助彰化縣內企業的「準接班者」能順利接班,彰化縣政府、彰化縣工商發展投資策進會,特別委託本校創新育成中心辦理「2018少年頭家養成學院-企業二代菁英培訓班」,此培訓班由彰化縣卓創精英會協辦,並透過彰化縣產業發展建言會等各工商社團推廣,於517日晚間在踐初樓卓越廳正式舉行開訓始業式,38位學員中有一家三兄妹一起來受訓,也有企業家一、二代母女檔共同來參加,都是希望透過進修學習,讓自家經營的企業能更穩健發展、更茁壯。

 

 

 

      在媒體所做的一項「2017台灣家族企業接班大調查」中,對近千位企業營收規模上億的現任「企業掌門人」或「準接班者」進行調查,結果發現,台灣目前仍有27.3%的企業,毫無接班的危機意識。另外,各企業平均得花上6.2年才能完成接班,但實際上準接班人只剩1.3年可以準備,顯示台灣企業界的平均接班進度已經大約落後5年了,此刻的台灣企業,已到了大批需要接班傳承的關鍵時刻,如何交棒已成為新顯學。

 

 

 

      在此調查中談到接班人的條件時,發現「軟實力」儼然是王道,其中超過一半的受訪者皆認同「團隊領導能力」、「能傳承企業精神與實力」及「創新能力」是最重要的前三項特質。反倒在傳統上被認為是接班人最該具備的「硬實力」,如「與核心事業相關學歷」、「有過戰績」及「有海外工作或求學經歷」則分別僅有1~2成受訪者認同。基於此,創新育成中心歷經三個月的課程規畫、設計與招生,開辦了企業二代菁英培訓班,協助彰化企業「準接班者」能順利接班。

 

 

 

      彰化縣長魏明谷親自出席開訓始業式,勉勵少年頭家們都能夠勤於學習、收穫滿滿,期待對企業接班有想法的年輕人共同經歷奮鬥過程後,成為彰化縣產業未來發展的棟樑,而藉由培訓班廣結企業二代人脈,更有助於跨界整合、異業結盟,讓少年頭家可以開枝散葉共同成長!尤其彰化縣正在轉型為風光大縣與綠能首都,目前這些離岸風電、太陽能發電的基礎工程都是為了更環保、更清淨的彰化縣在努力,因此需要企業新一代領導人的支持,透過年輕人的科技思維與創新想法,讓彰化的產業發展能更加蓬勃。

 

 

 

      彰化縣工商發展投資策進會劉錫潓副總幹事表示,「少年頭家」是由工策會所策畫發起、專屬彰化縣企業二代接班人及專業經理人的特色管理培訓課程,一直深獲產業界及學員好評。值得一提的是,學員依規定完成54小時的課程後,將可以同步取得工策會「結業證書」與中州科技大學3學分「組織創新管理-碩士學分證書」的雙證書,讓少年頭家未來的學習之路更寬廣。此次也設計一些頗具巧思的課程,例如:「咖啡社交學」不僅教學員手沖咖啡的技巧,更傳授如何藉由咖啡知識與禮盒挑選來增進業務互動的魅力,也指導如何設定不同層級的接待規格,讓來賓與顧客能留下美好的印象。此外,「從創意創新到創業」則以互動式的實作法,讓學員透過實際討論創意展開到創新的技術與手法,啟發學員對迎合市場面的創業思維等等。

 

 

 

      往年錄取學員的年齡大都在20~45歲之間,但今年特別錄取1對母女檔,是鏵太科技工程有限公司黃玥芬董事長與女兒游欣樺特助。黃玥芬董事長表示,公司經營電力系統建置、機台自動化控制等項目,員工都是技術人員,她本身也是企業二代接班過來的,把員工當成自己家人、要帶人先帶心,自己已有的接班經驗可以與學員分享,並可提出作為前輩的對照性看法。另外,在員林已有90餘年歷史的遠泰食品工廠有限公司,至今第三代已進入公司擔任幹部,哥哥侯英群負責業務、一對雙胞胎妹妹侯姿君負責設計、侯姿伶負責會計,他們都希望能透過培訓課程讓自己更精進,讓家族公司邁向百年企業、永續發展。

 

 

 

      黃思倫校長表示,在54小時課程中將安排多位學理深厚與實作俱佳的教授,以及來自產業界身經百戰的企業CEO授課,並分別安排至標竿製造業與服務業的企業參訪,且將於623日辦理企業對話論壇暨結業式,透過面對面的溝通與研討,以及安排學員進行期末分組報告,讓學員能與企業經營者直接對話互動、交換意見,期許提升企業二代學員具備全方位的管理執行能力。

 

 

 

      創新育成中心許順發主任則表示,「2018少年頭家養成學院」的課程規畫理念即在於提升企業接班人的「軟實力」,因此跳脫以往的窠臼,特別以「組織創新管理」碩士學分為課程規畫出:「組織關係」、「科技創新」及「管理趨勢」的RIT學習金三角(Relationship, Innovation & Trend),期待透過專業課程安排,塑造企業接班人對科技與組織經營管理的整合觀念,培育學員管理專業知能與趨勢看法,希望學員能用心學習,滿載而歸。

 

 

撰稿/ 創新育成中心 許順發主任

攝影/ 公共關係組

 

[回到上方]

發行人  黃思倫
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段2巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8314515
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .