看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第111期 發行日:2018年6月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
視訊傳播系麒麟影展 透過影像關懷社會                                                  

    視訊傳播系第十四屆畢業影展-麒麟影展?視途?的校內展,530日在本校攝影棚登場,今年共有六部作品展出,分別是三部劇情片、兩部紀錄片及一部動畫片,其內容取材上,都是與社會息息相關的議題接軌,有關懷同性戀的《同摯》、有批判人們對刺青刻板印象的《守破離》,有關懷鹿港外來文化入侵影響傳統文化的《來鹿不明》,也有擔憂網路假新聞謠言害人的《煽洞》等等,學生把對社會的關懷,一一用影像展現出來。

 

 

 

      視傳系自創系以來,不斷地因應環境與技術的變化做調整,從當初的一般傳播科系逐漸尋找出具有特色以及務實的方向,將培育目標定位在培養具有人文與創意的影視創作人才,因此,第十四屆麒麟影展?視途?的名稱,就是表達出視傳系同學們在影視創作的路途上,學習運用不同語言表達,紮實踩踏每種專業能力的步伐,將想傳達的故事訴說給每一位觀眾,為自己所關懷的族群發聲。

 

 

 

      本屆麒麟影展校外展於日前假埔心演藝廳舉行,埔心鄉張乘瑜鄉長、年代電視台林政賢製作人及學生家長皆蒞臨會場觀賞學生的作品。530日校內展在中州攝影棚舉行,全程由視訊傳播系龐志龍老師指導的直播團隊進行直播,並且在評審老師嚴謹的遴選下,頒發了最佳男女主角獎、最佳紀錄片獎、最佳劇情片獎…等獎項。

 

 

 

 

      今年影展六支影片中,劇情片有由 我們劇組 製作的《同摯》,導演黃怡方說,這是講述兩名同性戀者在相戀後向家人坦白的過程中,得到了截然不同的對待,因此分道揚鑣......。空白盒子劇組的《守破離》導演黃郁慈表示,這部影片講述主角的父親在年輕時因金錢糾紛導致非常厭惡刺青,主角長大後卻偶然接觸刺青,而原本父親的反對,在了解到主角對刺青的初衷後而有了很大的轉變......。第三部劇情片則是與網路謠言有關的《煽洞》,製片 來亂劇組 的導演蕭名妤說,影片述說某天老師在後山遺失了價值八萬七的戒指,卻因流言而被放大成八十七萬、八百七十萬......引發全世界開始尋找這不知名的財富。

 

 

 

 

      紀錄片「滑鼠右鍵劇組」製作的《陪伴孤獨星球的孩子》,導演廖明偉說,這是一部記錄了老師與陪伴犬的努力和付出,使得特殊孩童們在他們幫助下獲得改變與進步的故事。「陳墨劇組」拍攝的《來鹿不明》則是導演施彥安,深感曾幾何時純樸的鹿港老街,變成越來越商業化的街道了,各式各樣來路不明的東西充斥在鹿港老街,探討現今社會上的老街是否還有獨特的產品與文化。而「黑特工作坊劇組」的《獨舞之偶》,導演何俐瑩是透過動畫片的形式,讓觀眾感受到主角從小受到的來自媽媽的壓力,但卻無法反抗導致最後變得黑暗的一面。

 

 

 

      視訊傳播系詹益錦主任表示,今年影展的三部劇情片都具有不錯的水準,將報名參加國際性的影展比賽。該系學生的創作理念一直是與社會接軌,始終與社會脈動連結,學生在四年中學習影視相關技術,運用專業技能透過影像、鏡頭、編劇、音樂等來關心、關懷、批判社會,這就是中州科大要培養的具有專業技術、有獨立判斷思考的影視人才,將來必定可以在影視產業中發光發熱,貢獻社會。

 

    今年麒麟影展,各獎項得主名單如下:

 

最佳劇情片/守破離

最佳紀錄片/陪伴孤獨星球的孩子

最佳導演獎/同摯

最佳編劇獎/煽洞

最佳攝影獎/來鹿不明

最佳剪輯獎/同摯

最佳配樂獎/煽洞

最佳男主角/同摯-吳維杰

最佳女主角/(從缺)

最佳男配角/守破離-鄭潮陽

最佳女配角/煽洞-袁珮婷

最佳美術設計獎/獨舞之偶

最佳造型設計獎/同摯

最佳原創音樂獎/守破離

最佳燈光設計獎/同摯

 

 

撰稿/ 視訊傳播系 張嘉玲同學

照片提供/ 視訊傳播系、公共關係組

 

[回到上方]

發行人  黃思倫
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段2巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8314515
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .