看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第111期 發行日:2018年6月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 文摘分享 活動預告 校友資訊
 
主題名稱:幼兒園服務品質改善計畫  
計畫編號:CCUT-AI-103-FD02
計畫主持人:朱寶青            
合作廠商:新竹縣私立雨果國際幼兒園
         近年來,由於社會快速變遷,家庭功能與組成結構的改變,以及婦女就業率提高,造成雙薪家庭、以及單親家庭,在數量上的大量增加。除了家庭組織型態中,雙薪家庭比例偏高外。連帶地,臺灣社會階層中傳統上靠教育而帶動的階級流動也更加趨緩、甚至於出現停滯現象,弱勢族群的教育更受到嚴苛的挑戰。綜合上述,有關幼兒園教育是本研究之研究背景,而其現況與服務品質則引發本研究之動機。本研究期望透過新竹縣幼兒園服務品質之研究,提供相關單位建議,作為未來法令及政策上之參考。因此,本研究目的有以下幾點:一、瞭解新竹縣幼兒園之服務品質。二、根據上述分析與探討,提供相關單位參考之用。          

一、研究動機

       
劉育吟(2005)指出當前的幼兒園所的問題如下:(1)家長對幼稚園之教育服務需求日益強烈;(2)公私立幼稚園林立,家長在選擇幼稚園時,重視幼稚園之教育服務品質;(3)當前幼稚園師資良莠不齊的現況與問題。許芳懿、許家驊(2009)在《全球化下的教育市場化困境—兼述幼兒教育面臨的挑戰》一文中也指出,台灣幼兒教育走向市場化所面臨的三項挑戰:(1)商業掛帥、迎合家長喜好的課程規劃,可能失卻教育本質與意義;(2)弱勢學前子女的需求不受重視;(3)教育券並非提升幼兒教育效能的萬靈丹。 綜合上述,有關幼兒園教育是本研究之研究背景,而其現況與服務品質則引發本研究之動機。本研究期望透過新竹縣幼兒園服務品質之研究,提供相關單位建議,作為未來法令及政策上之參考。因此,本研究目的有以下幾點:一、瞭解新竹縣幼兒園之服務品質。二、根據上述分析與探討,提供相關單位參考之用。                
       
二、研究方法

      
本研究採用文獻探討法收集相關文獻資料與探討、以及問卷調查法進行資料收集與分析、透過量化統計分析方式進行資料分析。本研究共發出700份問卷,回收512份,有效問卷362份。問卷回收率73.1%,問卷有效率51.7%,回收問卷有效率為70.7%。即進行汰除無效問卷、編碼、以及登錄資料工作,並使用SPSS進行分析%。                                                                       
       
三、研究結果
       
1.本研究受訪對象之輪廓描述如下,女性、41-50歲、學歷為大(專)學者、職業為服務業、家庭可支配金額為2-5萬。
2.本研究之全體受訪對象對新竹縣幼兒園服務品質期望值為4.31,而實際感受值則為3.71。此外,各構面服務品質之期望值與實際感受值也有落差現象之存在。顯示,新竹縣幼兒園所提供之服務與家長所感受到之服務,存在著落差的情形。
3.不同背景變項與服務品質期望值之ANOVA分析結果顯示,學歷、可支配金額這兩個變項與服務品質期望值各構面均達顯著性差異外,其餘性別、年齡、職業等變項在服務品質期望值各構面僅部份達顯著水準。
4.不同背景變項與服務品質實際感受值之ANOVA分析結果顯示,性別、學歷這兩個變項與服務品質實際感受值各構面均達顯著性差異外,其餘年齡、職業、可支配金額等變項在服務品質實際感受值各構面僅部份達顯著水準。                                     
                                                                                                    
[回到上方]


發行人  黃思倫
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段2巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8314515
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .