• 公告主題 [公告]這是真的「送肉粽」 師生包粽贈送弱勢家庭
  • 公告日期 2018/6/14 下午 01:27:00
  • 公告單位 課外活動指導組

一年一度的端午節即將到來,本校師生為表達對社區弱勢民眾以及獨居長者的關懷,613日特別舉辦「親師親生端午粽情暨愛心粽公益活動」,黃思倫校長、馬來西亞培華獨立中學郭天平校長及中州樂齡大學學員、陸生、外籍生等近百位師生一起動手包粽子,福興鄉農會特地贊助長糯米共襄盛舉,大家七手八腳包出了「古早味香菇肉粽」、素粽及清涼「紫薯冰晶粽」共約800顆,並將粽子分送給學校鄰近的社區弱勢家庭,讓他們也能過一個溫馨快樂的端午佳節。

本校師生對於社區的關懷不遺餘力,因此在端午節前夕由學務處辦理愛心粽公益活動,由餐飲廚藝系童富源老師統籌策畫整場活動,福興鄉農會大力支持慷慨贊助包粽子所需的長糯米,一起做公益。福興鄉農會推廣中心施俊吉主任表示,福興鄉素有「長糯米故鄉」的美譽,福興鄉農會更擁有多項創新特色的農產品,對於投身公益、關懷鄰里更是不落人後,因此農會贊助此次包粽子活動,也希望民眾品嚐到在地長糯米的優質好味道。

本校的國際姊妹校馬來西亞培華獨立中學郭天平校長,時常來台關心馬來西亞生在台灣求學的生活,這次在童富源老師指導下,與黃思倫校長一起體驗包粽子做公益。中州樂齡大學學員李仁珠與邱花,活動一開始就已經包了50多顆,熟練的動作讓其他師生望塵莫及;李仁珠說她今年70歲,從小看長輩包粽子就學會了,她經常到社區教民眾包肉粽,這次有機會可以教孫子輩的學生包粽子,是傳承文化給年輕的一代。

就讀電機與能源科技系的短期交流陸生孟先耀,是來自常州機電職業技術學院;他說這是他第一次自己包粽子,跟著李仁珠阿嬤學包肉粽,感覺很新鮮,也很高興在台灣體驗到華人傳統文化。餐旅事業管理系二年級的印尼外籍生陳麗華同學表示,在印尼端午節也有舉辦活動,自己很喜歡吃粽子但從沒親手包過,雖然有一點難但是很好玩,要領就是要把粽米內餡能扎實包在粽葉內,希望能將學到的包粽子技術帶回印尼。

大家用愛心包出來的粽子,經過水煮、蒸熟後,透過學校鄰近的員林市鎮興里黃錦昌里長及振興里謝堂權里長協助帶領,一一送到每個需要關懷的弱勢家庭及獨居長者住處。保健食品系一年級洪嘉憶同學表示,能將自己親手包的粽子分送到需要關懷的長輩手上,是學習過程中很寶貴的經驗,也希望大家在佳節團聚時刻,也能多關懷弱勢族群,讓他們也能感受到社會的溫暖。

葉春秀學務長表示,這次活動結合蔡衍明愛心慈善基金會、福興鄉農會、中州樂齡大學及學校社團、師生各方通力合作,讓師生於端午節前夕度過有意義且難忘的佳節,不僅使師生情誼更緊密,也達到關懷社會的目的,每人獻出一份愛心,共同傳遞愛與關懷的能量。

撰稿/ 生活輔導組 邱齡錚行政助理、課外活動指導組 楊欣怡組長

攝影/ 公共關係組 分享到line 分享到facebook