深度報導

[回深度報導列表]

  •  
  • 公告主題 [公告]國際青年志工文化體驗 感受在地社區生活
  • 公告日期 2019/4/23 下午 04:29:00
  • 公告單位 國際交流中心
  • 公告內容

    國際交流中心為讓境外學生認識臺灣多元文化與歷史人文,特地結合彰化縣政府、彰化縣志願服務資源整合推廣中心,共同辦理「彰化縣108年青年志工參與社區服務計畫」,421日前往埔鹽鄉大有社區,由社區發展協會協同舉辦「國際青年志工文化體驗營」,讓國際青年志工與當地社區民眾進行一日文化交流體驗。

     

     

     

          活動中安排古厝巡禮活動,大有社區志工介紹陳家古厝時,特別提到每塊磚頭與紋路都有不同的代表意義,例如形狀像烏龜的代表長壽之意,而有的則代表子孫綿延不絕的意思;參觀到「鼎天磚地」時,志工說明「水」代表著源源不絕,磚塊向上排列表示步步高升,這代表著希望大有社區能專注合一人才輩出。

     

     

     

          古厝巡禮後,境外學生在三位社區阿嬤的引領下體驗製作台灣傳統小吃--「菜頭粿」,讓學生學習把白蘿蔔清洗、刨絲,再加入調味料,最後將食材倒入蒸籠的步驟。在指導過程中,阿嬤不時的提醒初次使用刨具的學生們,叮嚀他們要注意安全。

     

     

     

          活動尾聲,由來自日照職業技術學院、目前在本校交流的丁善林、郭方偉同學,分別介紹山東與陝西的美食並準備山東小零嘴讓社區民眾品嚐。而來自史瓦帝尼的馬力辰同學,也帶領著伙伴們穿著當地傳統服飾進行一段舞蹈表演,並帶領社區民眾共同進行「手指舞蹈」的初體驗,讓大小朋友都打成一片、歡笑聲不斷。

     

     

     

          目前在本校駐點交流的高玉新教師表示,這次社區的交流活動,促進了國外交流學生對臺灣社區文化的瞭解和關注,開拓他們的文化視野;而社區工作人員和阿公、阿嬤待人接物的熱情和純真笑容,也促進學生的心靈成長及個人道德品質的提升。總之,這是一次非常有教育意義的社區互動活動。更多活動精彩花絮請連結國際交流中心網頁: http://ccut.iware.com.tw/

     

     

    撰稿/照片提供:國際交流中心 黃俐綺 分享到line 分享到facebook

:::