深度報導

[回深度報導列表]

  •  
  • 公告主題 [公告]時視系學生劇組 大學盃微電影競賽榮獲佳作
  • 公告日期 2022/7/25 上午 11:23:00
  • 公告單位 時尚傳播系
  • 公告內容

    由中華民國微電影協會主辦的第六屆青春有影2021大學盃微電影徵件活動,於去年1231日截止收件後,計有408部作品投件,再次創下歷屆投件件數新高,本屆因為新冠肺炎疫情影響,評選會議以線上舉行,評選結果於近期公布,時尚造型與視訊傳播系大四學生組成的「甘八爹劇組」,以手機拍攝創作的短片《色‧籍》,在此次激烈競爭中脫穎而出,榮獲手機組佳作。

     

    時尚傳播系由方君文老師(左一)指導的「甘八爹劇組」榮獲第六屆青春有影大學盃微電影競賽手機組佳作。

     

    「甘八爹劇組」是由周家妏、蘇亭羽、陳玫秀、葉曉蓁、莊原秋、葉育晴、段尚鵬等八名同學組成,其得獎作品是於廣告影片製作的課程中,由方君文老師所指導。《色‧籍》此片的故事是在講述一位患有憂鬱症來到台灣讀書的外籍女生Amy。某次下課時,Amy跟同學產生誤會,在一旁看著的其他人也加入責罵;怕她想不開的同學連忙跑去關心,到了頂樓才發現Amy早已站在樓頂,遙望著遠方,似乎在思考些什麼。

     

    導演周家妏同學表示,發想此部影片緣由是從電視節目上聽到了一句非常有感觸的話:「我們不會去嘲笑一個感冒生病的人,更不會去嘲笑一個癌症患者,那為何我們要去嘲笑一個憂鬱症患者呢?」因此決定拍攝這類題材的短片。拍攝過程中遇到很多的狀況,像是在與演員溝通的時候,因為本片的女主角是外籍同學,所以在討論的時候需要以英文溝通,這是一個較為困難的挑戰;另外這次參加手機組的比賽,手機拍攝無法調整各種參數設定,只能以較為簡略的功能來拍攝。在後製過程中與方老師多次討論後修改,雖然困難重重,但還是一一化解並完成。

     

    時尚傳播系邢益玲系主任(左一)讚許學生優異的表現。

     

    指導老師方君文表示,《色‧籍》全片深具創意,敘事結構清楚,獲獎的劇組長期以來對影片創作有自己的想法及要求,參加各種比賽來提升團隊默契與經驗。此次結合課程特色內容,從劇本人物發想、前製準備,拍攝及後期製作,整個劇組成員共同不斷努力,因而獲得評審的肯定,對劇組學生是極大的鼓勵。

     

    時尚傳播系邢益玲系主任則表示,在各校高手的競爭及疫情影響的情況下,系上老師帶領學生結合課程內容完成作品參賽並得獎,實屬難能可貴。尤其此劇組本學期已有參加其他比賽獲獎,接連得獎,值得讚許及勉勵;希望她們畢業後進入影視相關產業職場,能有精彩傑出的表現。

     

     

    撰稿/照片提供:時尚傳播系 方君文老師

    分享到line 分享到facebook

:::