中州科技大學樂齡計畫
 

中州樂齡大學特色 
一、規劃理念及學校特色:
本校健康學院發展方向涵蓋健康促進、全齡照顧及人文關懷等三大領域為發展特色,以培養健康與照顧專業人才、關懷弱勢與促進全人健康、推廣健康維護及保育照顧之生活為理念。為因應在地老化的需求、推動高齡友善城市的理念,落實高齡者追求「健康快樂、自主尊嚴、終身學習、社會參與」的願景,特別整合各系所豐富的學習資源,針對樂齡學習者的需求,規劃申請辦理樂齡大學。一方面提供多元創新的學習課程,增進高齡者終身學習的機會;一方面同時也藉由計畫之執行,提供高齡者與大學生互動的學習平台,促進世代的融合交流,讓參與學員體驗「快樂學習,忘記年齡,精彩樂齡,盡在中州」。   

二、課程簡介說明:
(一) 全學年216小時的課程,每週一、四上午上課,執行方式採取班級課程、代間課程活動及參訪課程等3類。
(二)上課地點:
      課堂課:本校工學一館一樓F103教室。
      體能活動課:本校體育館。
      實作課:餐廚系電梯專業教室,各科系專用實作空間。
(三)本計畫規畫執行期程:109年8月至110年7月。
1、109學年度上學期從109年9月起至110年1月止,
        每週一、四上午9點至12點各3節共18週。
2、109學年度下學期從110年2月起至110年7月止,
        每週一、四上午9點至12點各3節共18週。

三、特色課程說明:

    本校整合各系所專業師資群,規劃多樣性課程內容,提供亮采活躍老化及高齡化相關課程、和諧健康管理及休閒課程、學校特色課程及生活新知課程。其中,餐飲廚藝系擁有多位專業廚師級教師,指導學員製作適合高齡族群的健康養生料理;保健食品系設有研究所及食品檢測中心,專業教師群提供專業儀器與學術素養,幫樂齡學員的健康養生把關;景觀系提供居家設計的美學素養,並善用植物的特性,保健養生與綠化生活的功能;運動與健康促進系提供體適能場地與活動;通識教育中心和諮商中心開設人文心靈與人際關係、生命教育等課程;視訊傳播系提供專業電腦教室及攝影棚,增進學員對攝影的的認知及素養,冀能拍出動人的作品。此外,也聘請校外師資來校演講,在醫療與生活領域,提供多元的知識。

四、開設課程:

    陳盈妃心靈美學人文閱讀賞析好好玩桌遊~愛的禮物

    劉振琪從文學作品看性別意識與生命歷程校外參訪電影裡的生命教育

    陳晉照幸福關係學

    鄭明清中老年人慢性疾病預防與保健朱正民經絡與健康

    陳俊麟香草保健植物

    阮國裕樂不思“數”~談樂齡之正向與健康心理

    曾意涵健康體適能蔡閎任生活中的影像世界

    陳德勝養生麵包蛋糕烘焙

    童富源樂活料理

    陳相訓漫談休閒食品與保健、休閒食品加工

    李淑玲健康與營養

    鐘瑩如手作蠟燭

    專題演講3