本校優勢
 

具備技職教育特色

1. 辦理就業學程奠定學生職場接軌

  為提升本校學生之就業知識、技能、態度,協助學生提高職涯規劃能力,增加職場競爭力,以及順利與職場接軌,本校申請執行勞動部勞動力發展署之就業學程計畫。政府職訓資源及模式,於校內開辦,引進企業資源及結合校外師資以開設職場相關專業課程,加強就業相關職能與準備,即時養成產業所需適格人才,參訓學程之學員皆須修足各學程所規定專精課程、職場體驗及共通核心職能課程。本校就業學程開辦宗旨是以「關心生命,激發潛能」為核心價值,將「就業力」融入教學,提升學生就業力,希望藉由「就業學程」,能縮短產學差距,協助學生順利職場接軌,達到「畢業即就業」目標。學程概念主要為強化課程與產業實務及學生職涯發展之連結,調整教學方法,融入核心就業力教育。自96年推動辦理就業學程至今已連續辦理第10年,年年開辦,截至104年已開辦57班就業學程,參訓學生約近1700人。藉由辦理就業學程計畫,成功協助學生赴職場實習或至企業就業機會。

2. 策略聯盟共創校企互利

  學校與業界聯盟是技職體系師生實務應用之橋樑。本校已獲多家企業機械設備及資訊軟體捐贈,做為教學研究與協助企業產品開發;師生善用企業提供資源,落實三明治教學與校外實習,初具在地產業產品升級成效。據此經驗,做為加速推動現教育部「擴展產學緊密結合培育模式」策略之基石。

3. 教師擁有證照並具實務經驗有助教學研究

  透過獎勵辦法鼓勵教師取得證照,由99學年度578張增加至104學年度1,038張,擁有證照教師比例達82%。此外,本校專任教師55.48%具實務經驗。對企業資源引進、技職專業能力深化及輔導學生考照呈現亮麗績效。因此,本校可謂具備落實教育部技職教育再造方案「強化教師實務教學能力」及「落實專業證照制度」雙策略之深厚基礎。