98年度教育部補助技專校院發展學校重點特色計畫
 

 

 子計畫三:柑橘皮廢棄物再利用-精油產製、類黃酮與纖維質再利用

 

        柑橘類水果在台灣種類繁多,傳統上以鮮食及製成加工產品販售,而柑橘果皮通常被當作廢棄物捨棄不用。由於其果皮中含有高量的果膠物質、精油(Essential oil)及類黃酮素(Flavonoid)等,如能透過適當方式進行加工及所含精油的萃取,可提高柑橘皮的附加價值並降低廢棄物比率。因傳統精油的萃取耗時並需使用溶劑進行,會造成溶劑殘留問題。故本計劃在發展利用超臨界流體萃取(supercritical fluid extraction; SCFE)方式來進行精油內有效成分檸檬烯(limonene)的萃取,可節省時間成本與避免此問題。本研究以田口實驗設計法,設計不同溫度、壓力、時間及不同量之輔助溶劑進行試驗,再利用氣相層析儀(Agilent 7890GC/FID)分析,評估最佳的萃取條件。實驗結果已初步發現,在特定的溫度壓力及輔溶劑的配合下,可得一定量的萃取效果。惟目前仍在探討其最佳化的萃取條件,並希望能夠建立量產化的最適條件。