時尚造型與視訊傳播系
 

系所簡介

時尚創意設計與管理系於民國98年設立,針對時尚造型專業人才養成,包含美容、美髮與美體技能提升,招收學生對象包含高職美容科與設計科學生,培養學生美學涵養及造型設計能力;視訊傳播系創立91年,培訓影視製播人才輩出,畢業生在業界已有聲譽。兩系師資涵蓋台、英、美、法、西班牙留學碩博士,具備國際視野。

為因應產業發展趨勢及人力需求,本校於109年整合「視訊傳播系」和「時尚創意設計與管理系」之師資與課程特色,成立「時尚造型與視訊傳播系」。

時尚造型與視訊傳播系人才培育目標符合時尚產業、影視傳播產業、網路新媒體以及廣告產業與藝術產業專業人才需求。與在地產業建立良好合作關係,結合本系特色發展,有助學生實習與就業機會媒合。


系所特色

本系以理論、技術和實用課程為導向,輔以人文美學涵養作為「時尚設計與影視傳播」專業人才培育之核心能力,透過對「三妝」彩妝、髮妝、服妝等專業技能養成,以及包含人物角色設定、故事腳本、時尚產業、造型美學、服裝創意設計製作、時尚表演秀以及影片製播等能力培育。

並且運用好的創意,融入新媒體的產業製播行銷在電視、電影以及電腦等跨領域。包含新媒體之企畫、攝影、後製作、行銷、網路直播等專業能力,延伸運用在微電影、廣告片、短片製作與國際行銷傳播能力的專業人才。


  

培養學生

 

 本系教育目標在於培育學生具有「時尚創意造型設計」能力、「影視傳播」能力與「展演媒體行銷」能力的整合服務人才。依據教育目標擬定本系核心能力課程,包含:
(1)創意思考能力
(2)整體造型設計能力
(3)影視製播能力
(4)新媒體應用能力
(5)展演行銷能力

 

能具備國際視野的生活美感體驗、創意思維與行銷傳播能力等,培育具創意、美感、個性化之專業人才,藉以與未來時尚產業、影視新媒體等就業市場接軌。

 

舉凡時尚產業、造型美學、服裝創意設計製作、時尚表演秀以及各種影視媒體之創意、設計、攝影、行銷、直播、微電影、廣告片、短片製播等行業均屬之。

 


學生未來就業發展

從攝影師、造型師、設計師、藝術總監、時尚秀製作人、電影製作人和媒體行銷公關專家,從部落格版主和社交網路工作者,這是時尚傳播行業,從創意、製做與行銷等專業整合性人才未來的核心。

  

畢業生在時尚傳播領域從事廣泛的職業生涯:

從事作家、媒體編輯、造型師、攝影師、藝術總監、佈景設計師、時尚秀製作人、插圖畫家、策展人...

 

升學:

國內大眾傳播研究所、應用藝術研究所、造形藝術研究所、時尚與媒體設計研究所、流行設計研究所、創意設計研究所、應用設計研究所、商業設計研究所、行銷與流通管理研究所等...