中州技術學院 保健食品研發暨檢驗中心
 

 

99年度保健食品開發與產製特色發展計畫
  • 計畫名稱

   

計畫序號
計畫名稱
主持人/共同主持人
職稱
服務單位
總計畫
保健食品開發與產製特色發展計畫
曾慶瀛/
劉新裕
副校長/
教授
保健營養系
子計畫1
台灣五葉松保健功效成份萃取、分離與產品開發
曾慶瀛/
宋祖瑩
副校長/
副教授
保健營養系
子計畫2
菇類菌絲體與子實體保健食品之開發
黃仕政/
吳秋曄
助理教授/副教授
保健營養系/餐飲廚藝系
子計畫3
柑橘皮廢棄物再利用-精油產製、類黃酮與纖維質再利用
李敏雄/
楊乃成
講座教授/助理教授
保健營養系

  • 計畫摘要說明

              食藥用菇不論是在一般的食用上、養生保健上或是醫藥上的使用,一直都有極佳的功效,但如何從食藥用菇廢棄物中開發產製具保健功效的食品是個值得深入探討的問題。柑橘水果亦為台灣重要的經濟作物之一,其每年丟棄的果皮數量相當可觀,如何再利用、增加其附加價值亦是重要的課題。因此,本計畫擬定三個子計畫分別以台灣五葉松、生鮮菇類廢棄物及柑橘果皮中產製保健食品或具保健功效產品,並且透過科學性的分析其指標性成份,經過製程標準化的研究,達到量產的目的,所產製的保健食品再進行保健功效評估或指標性成份分析,期望能達到技術轉移,並配合產品的包裝設計、經濟分析與市場行銷,以創造經濟利益的最終目標。此外,超臨界流體萃取(supercritical fluid extraction; SCFE)是一種新興的食品成份萃取技術,本計畫亦希望探討如何運用本項技術來產製保健產品。本計畫研究的成果將由視訊傳播系製作數位影音教材、包裝設計;由行鎖與流通管理系建立實習商店,規劃產品行銷,經由計畫之執行將可建構「保健食品開發與產製」特色計畫之相關設備,學生亦可獲得有關保健食品開發過程與操作之相關訓練,並可將保健食品開發與產製之相關儀器設備原理與功用納入相關教學及實驗課程中,使教學及研究能量均可獲得提升,並使學生、產業界及參與之教師能提升對保健產品相關之專業技能及知識,以訓練具實務的保健食品產製專業人才。

  • 計畫成果 
    行成果
    1
    完成各子計畫相關儀器設備採購(15項)
    2
    強化保健食品研發暨檢驗中心設備(本校K101 ~ K106室)
    3
    建構保健食品開發平台
    4
    完成第二年計畫創意數位影音教材的製作
    5
    訓練學生完成專題製作共10
    6
    學生專業教育訓練265人次
    7
    安排學生觀摩實習活動共245人次
    8
    完成8門相關課程規劃
    9
    產學合作案3
    10
    舉辦保健食品開發與產製成果展示研討會(99.11.18