中州技術學院 保健食品研發暨檢驗中心
 

100年保健食品開發與產製特色發展計畫

  • 計畫名稱

計畫序號
計畫名稱
主持人
/共同主持人
職稱
服務單位
總計畫0
保健食品開發與產製特色發展計畫
曾慶瀛/劉新裕
講座教授兼副校長/教授兼群長
保健營養系/生物技術系
分項計畫1
台灣五葉松保健功效成分萃取、分離與產品開發
宋祖瑩/陳淑茹、張文華
系主任/助理教授、講師
保健營養系
分項計畫2
菇類菌絲體與子實體保健食品之開發
黃仕政/吳秋曄、歐欣泙
助理教授/副教授、助理教授
保健營養系/餐飲廚藝系、餐飲廚藝系
分項計畫3
柑橘皮廢棄物再利用-精油產製、類黃酮與纖維質再利用
李敏雄/鄭明清、張佑安
講座教授/助理教授、副教授
保健營養系/保健營養系、生物技術系

  • 計畫摘要

        1.子計畫一:台灣五葉松保健功效成分萃取、分離與產品開發

    第一年的研究乃以超臨界流體萃取技術利用在不同溫度、壓力、時間及不同量之輔助溶劑為條件萃取五葉松針,取得九種不同樣品 (PME 1-9),利用體外及細胞培養方法來評估能力最佳的降血脂萃取物。實驗結果發現,PME 1, 3, 4是最具有潛力的五葉松針超臨界萃取物。
第二年計畫以超臨界二氧化碳萃取方法所得之具有降血脂潛力之台灣五葉松針萃取物-PME 1, 3, 4進行大量製備後,以進行降血脂之動物試驗功能評估,並進行成分之分離與鑑定,得知五葉松針超臨界萃取物之降血脂指標性成分可能為epicatechincoumaric acid等成分,再進一步修正超臨界二氧化碳萃取之條件,並建立超臨界二氧化碳萃取台灣五葉松針降血脂成分的之最佳方法。
      2.子計畫二:菇類菌絲體與子實體保健食品之開發
  第一年計畫中已從香菇柄、杏鮑菇基部、金針菇柄和洋菇柄等外型不具賣相的的生鮮菇類下腳廢棄物中篩選出具高生理活性成分的杏鮑菇下腳廢棄物,並利用奈米化技術開發成保健食品膠囊。
第二年計畫利用發酵生物技術將栽培藥用菇類(樟芝、桑黃、蛹蟲草)菌絲體培養出來並萃取其活性物質,再搭配從生鮮菇類下腳廢棄物中所萃取出具高活性的精華(多醣體、腺苷、麥角硫因、麥角固醇)以開發保健飲品。
      3.子計畫三:柑橘皮廢棄物再利用-精油產製、類黃酮與纖維質再利用
第一年已建立柑橘皮中精油之超臨界流體萃取之最佳條件,產製質、量俱佳的精油產品,並且完成精油中指標性成分檸檬烯的分析工作。
第二年計畫已利用管柱層析法萃取與製備型HPLC分離柑橘皮中的類黃酮,並且完成類黃酮的成分分析,以及膠囊產品的製作。其次是利用萃取後之柑橘皮廢棄物,則經磨粉、萃取膳食纖維、乾燥等程序製成纖維質原料,並以膠囊裝填,製作纖維質產品。

           ()子計畫一:第三年計畫預定以超臨界二氧化碳萃取方法所得之具有降血脂潛力之台灣五葉松針萃取物-PME 3先進行降血脂有效劑量的動物性試驗(coumaric acid 為正控制組),再進行食品膠囊的開發,最後進行模擬商業化生產之包裝流程,所生產之產品進行三個月的虐待性儲藏性試驗,並以coumaric acidepicatechingallic acid等有效降血脂成分為指標成分,測試這些成分在儲藏過程中的含量變化,並調整適當的保健食品配方開發為保健食品商品。

 

         ()子計畫二:第三年計畫擬利用生物轉化技術自食藥用菇類菌絲體中轉化出活性物質(維生素D幾丁寡醣或葡萄糖胺),再搭配從生鮮菇類下腳廢棄物中所萃取出具高活性的精華(多醣體、腺苷、麥角硫因、麥角固醇)以開發銀髮族保健食品。

 

  • 預計達成目標
    計畫編號
    預期目標
    總計畫
    1.     統整規劃超臨界流體實驗室和食品成分分析研究室的設立(1~3)
    2.     統整產、官、學、研各界資源,加強學術與技術交流(1~3)
    3.     創意數立影音教材的製作(1~3年)。
    4.     實習商店的設立(2~3)
    5.     整合生物技術系、保健營養系、視訊傳播系及行銷與流通管理系規劃保健食品產製行銷學程(2~3)
    6.     辦理每年期末成果發表會(1~3)
    7.     協助技術專移及專利申請(2~3)
    8.     產品的經濟分析與市場行銷(1~3年)。
    子計畫一
    1.         訂定台灣五葉松之有效成分(或區分物)在動物體降血脂功能的有效劑量,並推算應用於保健食品時之有效劑量。
    2.         完成台灣五葉松保健食品膠囊的開發。
    3.         完成產品之有效成分分析。
    4.         與食品加工、食品分析、儀器分析、保健食品特論等課程配合,學生可學習到包括指標性成分鑑定、產品功能性評估及營養標示技術等,提升學生實務經驗與技能,有助益未來就業。
    5.         舉辦成果發表會並準備技轉。
    6.         訓練學生完成專題製作。
    子計畫二
    1.     完成食藥用菇中幾丁質類成分轉化技術之建立。
    2.     完成食藥用菇中幾丁質類指標性成分分析技術之建立。
    3.     完成食藥用菇中維生素D轉化技術之建立。
    4.     完成食藥用菇中維生素D分析技術之建立。
    5.     完成銀髮族關節保健食品之開發。
    6.     完成產品之營養標示。
    7.     與發酵學、食品科學、食品加工、食品分析、儀器分析、保健食品特論等課程配合,學生可學習到包括指複方調製、標準化、指標性成分鑑定及產品功能性評估及營養標示技術等,提升學生實務經驗與技能,有助益未來就業。
    8.     訓練學生完成專題製作。
    9.     完成成果展之舉辦。
    子計畫三
    1.     類黃酮及高膳食纖維食品的不同劑型 (錠劑、膠囊及飲品) 複方產品開發、應用與推廣
    2.     完成類黃酮及纖維質相關產製品之營養標示成分分析。
    3.     類黃酮及高膳食纖維食品之各種產製品指標性成分的分析及檢驗方法的建立。
    4.     與食品科學、食品加工、食品分析、儀器分析、保健食品特論等課程配合,學生可學習到包括指標性成分鑑定、複方調製、標準化及產品功能性評估等,提升學生實務經驗與技能,有助益未來就業。
    5.     訓練學生完成專題製作。
    6.     舉辦產品及成果展覽