101年度教育部補助技專校院建立特色典範計畫
 

             政府已將生物科技、精緻農業、觀光旅遊、醫療照護、綠色能源、文化創意等六大關鍵新興產業發展,挹注資源,擴大規模、提升產值,並輔導及吸引民間投資。台灣健康產業向來是一個持續成長的產業,其中保健食品的市場規模在2009年攀升達497億元,2010年保健食品整體市場規模,已達到558億元,是受到金融海嘯影響較小的產業之ㄧ。

本校為配合國家產業發展政策以及區域特色產業發展,特以健康產業為本校發展特色,其中有關健康產品產業之科技研發與行銷領域,本校已成立包括保健食品系、餐飲廚藝系在內之「健康學院」,並挹注近5000萬元的經費成立保健食品研發暨檢驗中心。管理學院亦以中小企業診斷為主軸,並成立「中小企業診斷與行銷中心」,為中部地區健康產業相關企業提供經營、管理、行銷與上櫃輔導等服務。

本計畫將以本校既有資源為發展基礎,結合學校與產學能量,推動產業整合現有教學、研究與其他相關資源,以「新科技研發、新經營模式、新市場開發」等策略,輔導地方特色產品建構保健食品產業之產業價值鍊(如圖一)。本計畫計擬定四個子計畫,分別為子計畫一:中草藥保健產品開發、子計畫二:地方特色農產品健康化生產、子計畫三:保健養生餐飲開發,及子計畫四:保健產品市場開發與行銷。主要目的在於將中、彰、投地方特色農產品利用新技術的引用轉型成為健康化的產品,將以新經營模式開發中草藥成保健產品,以及具保健功效的產品開發成普及化的養生餐飲,所開發後的成果,藉由企業診斷以了解養生保健產品的市場經營與行銷模式,創造新的產品市場與產品價值,提升養生保健產品的競爭優勢,並以市場行銷之4C4P模式來開發健康食品與飲料之新市場,並隨時提供企業經營諮詢,建立品牌等策略,達到建立本校特色,提升地方產業經爭力,以達共享及充分運用教學資源之計畫目的。

未來第三年之計畫,仍將持續完成四個子計畫所設定之目標。帶動中部經濟板塊精緻農產品全面提升,達到產學研三贏局面。