101年度教育部補助技專校院建立特色典範計畫
 

 

鑒於每年國內都有幾項大宗水果生產過剩而導致農民一整年的投入及辛苦血本無歸,本子計畫第三年則擬利用國內大宗水果食藥用菇進行共發酵,以找出各種水果適合共發酵的食藥用菇以開發出富含機能性成份的保健食品,及促進國產低價水果原料的多元化開發利用,希望藉此計畫改善這些特色農產品的通路,增加農民的收益,並促進消費者的健康。

本子計畫第一年已經針對地方特色農產品健康化生產,開發保健發酵米穀產品,建立發酵後加工技術。訓練學生固態培養、萃取濃縮、指標性成分及營養標示成分分析技術。本子計畫第二年對員林蜜餞健康化產品之開發上已充分利用天然健康的素材取代不健康的添加物改善現有梅子蜜餞的製程;另以富含機能性物質的杏鮑菇為原料,開發成健康化蜜餞,使得蜜餞不僅有嗜好性且具健康化的訴求

第三年將以共發酵技術開發大宗水果之保健食品,擬利用低價水果作為培養基質進行食藥用菇共發酵,希望藉由水果中豐富的營養成分作為食藥用菇菌絲體生長的營養素,以開發出富含機能性成份的保健食品,促進國產低價水果原料的多元化開發利用。