觀光休閒與健康管理系
 

觀光休閒與健康管理系

Department of Tourism Leisure and Health Management

è發展目標

    由於人們對「運動」、「健身」、「養生」等議題的逐漸重視,加上諸如F1賽車、籃球、棒球、高爾夫等運動賽事對觀光客的吸引力逐漸擴增,「運動」與「觀光」也因此逐漸結合一起,發展成旅遊市場上倍受注目的新寵兒。最常見的是,很多城市舉辦大型運動賽會來行銷旅遊,而這樣的活動,更是城市行銷的一部分,不僅可以提高國際的能見度,更可以創造動輒數十億美元的收益,顯見運動+觀光旅遊市場潛力很大。結合運動、休閒與觀光,則是要在專業領域的運動中,分隔出一個屬於軟性體育活動的市場,所指的運動,不是那些挑戰極限、超越顛峰的技術性運動,而是在原有的觀光元素中,加入運動元素,讓消費者可以邊動、邊觀光,並藉由運動的參與,更貼近旅遊景點。

    現代人把運動看成是休閒生活的一部分,如何讓運動變得有趣,則是結合觀光、運動的最大挑戰。想要讓運動變得有趣,除了行程中各環節的緊密安排,還要有具挑戰性、刺激性和探險性的休閒運動,才能引起共鳴。而在許多運動活動中,舉凡空中的熱氣球;路上走的登山、攀岩、健行,到水上泛舟、衝浪、浮潛等休閒娛樂,皆可成為重要的賣點。在人們對於休閒運動越來越重視的時刻,運動與觀光的市場發展倍受期待,要成功撮合「運動」與「觀光」,就得有效整合食、宿、餐、旅等資源,甚至結合節慶與地方特色,才能發展出有風格的亮點,進而衍伸出更多效益。

    有鑑於此,我們將持續秉持「服務觀光」、「創新觀光」與「感動觀光」教育理念,在創新與永續原則下,質量並進推展系所整併,結合觀光休閒與健康知能,共同以新動力、新元素與新產品,注入健康知能新思維,以促進人類不同生命階段健康發展為方針,促進學生對觀光、休閒、運動遊憩的體悟,致力學理基礎與實務應用,並透過產學合作、業師協同教學(雙師教學),強化專業證照的取得以彰顯技職教育學用合一特長,共同建構本系成為「專業、創新、服務」的優質系所。

 

è培育目標

1、培育『務實致用』專業人才:

因應產業發展趨勢與觀光旅遊需求,培育務實致用,強調做中學、腳踏實地的人才,以從事運動觀光、觀光休閒、餐旅服務等專業人才。

2、培育具『跨領域系統整合能力』專業人才:

一日之所需,百工斯為備;因應專業通識化、跨領域的時代趨勢,培訓觀光加運動整合的人才,從事觀光休閒之導覽、解說與規劃。

3、培育具『智慧生活應用』專業人才:

結合VR虛擬實境科技,培養能結合領隊、導遊之理論與實務,遊程設計或運動遊憩應用於生活智慧化、便利化之軟硬體,實現科技來自於人性,應用於生活。

4、培育具備做中學與團隊合作的能力,暨具備人文關懷與尊重倫理的精神。

 

è課程主軸