請輸入處室名稱
 

 

 

 壹、履歷自傳健診
 
        如何撰寫出色的履歷自傳是企業對求職者的第一印象,完美的履歷自傳,讓你掌握致勝先機!本活動特別針對求職前需做的準備事項,如履歷自傳的撰寫、面試印象技巧、求職前問題的準備,提供諮詢服務,讓你在求職者中脫穎而出,贏在成功的起跑點上!
歡迎有需要及興趣的學生前來預約活動~

網路報名方式:
學生先行登錄履歷自傳於全國就業e網或校園聯名網後,再將履歷自傳電子檔傳送至電子信箱
prat105@dragon.ccut.edu.tw,請註明報名「履歷自傳健診」。
現場報名方式:
學生攜帶履歷自傳至本校研究發展處職涯發展中心進行預約登記。

履歷自傳健診到班服務 
       研究發展處職涯發展中心為輔導並協助在校生能於畢業前夕順利進入職場就業,於98學年度新學期開始辦理履歷自傳健診服務活動,配合計畫補助經費,邀請產業界資深主管擔任顧問師,親自到校指導學生履歷自傳撰寫技巧外,亦解答學生面臨就業市場之問題,並指導學生正確之職場概念,除原本採一對一之服務諮詢外,為將此立意良好活動廣為辦理,特增加到班服務方式,由顧問師親自到班級指導學生如何撰寫自己的履歷表,並請同學現場模擬演練,顧問師亦在一旁提點指導。
 
 
     

貳、就業技巧
 
        為了防止求職詐騙勞工處宣導求防止求職詐騙的技巧,打工工讀與一般正職工作最大的差別在於非長期或全職,其餘的條件仍然應該遵守相關法律對人民的保障,因此找尋打工機會時,同樣應該用心了解公司狀況與職務內容,千萬別有著工讀是二等工作者的迷失,而任由不肖公司任意剝削您的權利,找工作防受騙請遵守五不為'三必問、五必看守則。
  
一、五不為
‧不繳不知明用途的款項
‧不購買、不推銷自己不清楚的產品
‧不隨意將證件、信用卡交給公司保管
‧不隨便簽署文件
‧不為薪資待遇 、勞動條件不合理的公司工作
 
二、三必問
‧問自己是要找一份工作還是找一個事業(職涯規劃)
‧問明薪資、勞健保、出缺勤規定、工作時間等勞動條件
‧問明確實的工作性質(內勤還是外勤)及職務內容
 
三、五必看
‧是否是合法正派經營的公司
‧是否是正常運作的公司,還是虛擬無辦公處所的公司
‧是否有潛在的人身安全危險或暗藏求職陷阱
‧面試時是否草率、輕易就錄取
‧是否待遇優厚到不合乎常情
(勞基法規定之最低基本工資,目前為每月新臺幣19,047元,每小時109元
 。
根據就業服務法第五條:
「為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙或以往工會會員身分為由,予以歧視;具有正當理由,且於法律明文規定者,從其規定。」且雇主招募或僱用員工,不得有下列情事:
‧為不實之廣告或揭示。
‧違反求職人意思,留置其國民身分證、工作憑證或其他證明文件。
‧扣留求職人財物或收取保證金。
‧指派求職人從事違背公共秩序或善良風俗之工作。
‧辦理聘僱外國人之申請許可、招募、引進或管理事項,提供不實資料或健康檢查檢體。
 
資料來源:台南市政府勞工處就業服務網

為了避免求職詐騙,可到經濟部商業司查詢合法立案公司

經濟部商業司公司登記查詢

參、求職技巧
 
  
一、形象篇
 (一)外型與色彩
        適度的搭配顏色,可讓你外表更吸引人,呈現特別形象。以下讓我們探討各種外型的顏色搭配方法。
1.外型稚氣的人
        為了避免自己看起來太「幼齒」,可選擇顏色較深、具有重量感的西裝或外套。深色可呈現成熟感,再搭配白色襯衫,看起來更加穩重。不過,黑色和白色搭配容易給人單調感覺。不可過度使用。此外,領帶應避免選擇黃色,否則會更加給人幼稚感覺。至於眼鏡方面,不妨使用有角的四方形鏡框。
2.外型老成的人
        老成的人常習慣穿暗色服裝。但這是不對的做法,應選擇較明亮,比如駱駝色或亮灰色等白色系服裝,如此可讓自己看起來更年輕。另外,應避免深棕色。這種顏色容易讓人聯想到枯木與老化。領帶則可採用暖色系與鮮豔純色系產品。眼鏡方面,圓鏡框看起來比較活潑;搭配使用紅色系顏色,更能呈現幽默感。不過,如果不希望自己看起來太輕浮,可選擇無框鏡框或銀灰色鏡框。
3.身材矮小的人
        最好使用直條紋服裝,可讓身體看起來更高一些。顏色方面,最忌諱黑色。因為黑色會降低對方視線重心,產生收縮感,讓自己看起來更矮。喜歡正式穿著的人,可選擇三排釦的裝。為了提高對方視線,領帶與口袋中的手帕,最好使用鮮豔顏色。
4.身材較瘦的人
        外套或西裝顏色盡量明亮,可使用駱駝色、亮灰色等讓身體看起來較寬胖的顏色。如果穿毛線衣,可選擇格子圖案的,以呈現立體感,讓身體感覺「更有分量」。不過,要讓別人覺得你「變胖」,最有效的方法還是水平條紋服裝。西裝方面,必須注意,有些人因為自己很瘦,故意加上墊肩,但這樣看起來反而突兀,形成「貧相」之感。
5.高大肥胖的人
        西裝以收縮色等深色為上選(深藍、深灰、黑色)。搭配直條紋,看起來會瘦一點。西裝最好合身,以產生緊緻感;太寬鬆,會讓身體看起來更胖。總之,服裝與顏色適度搭配,可改變你的形象與視覺觀感。即便長相與體型屬於天生無法改變,還是能用適度的服裝造型與顏色修正。甚至即使長相與體型不完美,但只要瞭解自己的個性發揮魅力,就會吸引人。重點是呈現個性。有個性就有魅力。
 
(二)襯衫與領帶搭配
1.單色襯衫與領帶相同色系,看起來比較高雅。適合的顏色:淡藍、深藍。
2.多色選擇領帶花紋顏色中的一種,做為襯衫或外套顏色,如此可發揮相互呼應效果。服裝顏色是你和別人「溝通」的重要工具,上班族想工作順利、事業成功,不容忽略。有道是「好的開始是成功一半」,如果不能帶給客戶、長官或客人良好第一印象,事後彌補得加倍費力。所以,準備踏出第一步職場或者重新開始的人,請從選擇服裝搭配顏色做起。
 
(三)燙衣原則
1.如何燙出襯衫衣領 
        整燙襯衫正確順序是,從不易縐的小地方,如衣領,先下手,而非大面積的背部。首先,把衣領整平在燙馬上,噴點蒸氣在衣領上,軟化布料,一手輕壓衣領尖端,一手將熨斗由衣領下部順著領端熨燙。由於衣領面積不大,需稍加施力使用熨斗尖端部分壓燙,燙完之後,換面以相同步驟熨燙一次,同時另一隻手要在熨斗前撥平衣服,引導熨斗前進。
燙衣小tip:整燙衣物時,可微微提高熨斗尖端,避免把布料往前擠,會推不動也燙不漂亮,而且還有釦子、拉鍊等障礙物擋住。
2.如何燙出襯衫肩膀 
        站在燙馬的側面,整燙時比較順手,因衣服置於燙馬的尖端,方便照立體剪裁邊移動衣服邊整燙。由於肩部接縫處容易產生縐摺,熨燙時需來回數次施力按壓。燙完肩膀,可順勢先燙一部分襯衫背面。
燙衣小tip:整燙衣物,要雙手並用。一隻手拿熨斗整燙衣物時,另一隻手要幫忙固定衣物;同時,也要在前預先整平衣服,可節省時間,也減少燙出縐痕的機率。
3.如何燙出襯衫袖子 
        整燙袖子,要從袖口往上燙到肩膀處。解開釦子,將熨斗伸入袖口,左手以轉圈方式邊移動袖口,燙平袖口;左手提高先前燙過的部分,繼續燙完另一邊袖口。接著,整燙袖子時,利用圓弧的尖端,左手在熨斗前方帶,不要燙出線來。
燙衣小tip:整燙好的袖子通常不會出現肩線。要注意的是,移動衣服時,需抓著接縫處,才不會弄縐剛燙好的部位。
4.如何燙出襯衫主體 
        性襯衫較男性襯衫複雜,因為有胸型與腰身的曲線設計,大體而言,整燙順序是先背面後正面,最後補燙前襟片。有腰身設計的襯衫,先燙上半部,再將襯衫前拉,再燙下半部腰身部分。 燙襯衫背部時,蒸氣不要過多,水分太多會燙出波浪紋路。燙正面時,因為有胸型或腰身的立體剪裁,可沿燙馬的尖端,邊移動邊整燙,也可用另一隻手提高衣服,讓熨斗跟著壓平的立體剪裁走。 衣服正面的釦子部位,最讓人困擾,訣竅在於提高熨斗尾部,由胸部往腰部,輕輕滑壓過整排釦子即可,不必繞過釦子,一段段燙釦子間的前襟。
燙衣小tip:
整燙前襟片不難,除了新式的厚釦與貝殼扣以外,皆可「從胸而腰」一次用力燙平前襟片。
 
 二、面試篇
 (一)求職地雷
 1.生前契約/靈骨塔
        
以招募員工為名,其實是藉機推銷生前契約。
2.養生食品/健康器材
        
以招募員工為名,其實是藉機推銷氣血循環機、靈芝、胎盤素等健康器材或食品。
3.多層次傳銷
        以招募員工為名,其實是藉機推銷生前契約。以招募員工為名,其實是藉機推銷氣血循環機、靈芝、胎盤素等健康器材或食品。 刊登廣告徵求創業夥伴,其實是推銷直銷產品,或遊說加入直銷體系。
4.徵才招考補習班
        以公家機關、航空公司招考為名,實際根本是電腦補習班或空服員補習班招生。
5.地下期貨/未上市股票
        面試時刺探應徵者是否有存款,之後伺機誘使投資期貨、外匯,或未上市股買賣,甚至假造交易資料詐騙金錢。
6.演藝/模特兒經紀公司
        
要求應徵者繳交訓練費、拍照費、V8試鏡費等,謊稱做為付給導演與製作人的酬勞。
7.家庭代工
        
以徵求代工為名,要求應徵者以高價買進原料,辛苦完工後,卻以各種藉口刁難,不肯買回成品。
 
(二)求職陷阱
1.還沒工作,就先收錢
        還沒有正式上班,雇主便先要求預付工作保證金、材料費、訓練費、拍照費或意外保險費等等,要小心!
2.索取身分證明文件
        不肖公司常藉口辦理勞健保,索取身分證和印章,讓應徵者糊裡糊塗淪為犯法漏稅的人頭,要小心!。
3.巧立名目扣剋薪資
        佯稱為防止新人「學了就跑」,規定須做滿多久才能領薪水;或面試時宣稱有保障底薪,但卻訂定各種高額罰款,使底薪所剩無幾,要小心!
4.每天在徵儲備人員助理
         應徵前可先透過政府單位網站,查詢該公司是否為合法立案的企業。特別當徵才廣告長期連續刊登,且每次都以徵求儲備幹部、兼職助理含糊帶過,去電詢問又對營業項目語焉未詳時,要小心!
5.錢多事少,輕易被錄取
         聲稱待遇優厚、工作輕鬆、純內勤、免經驗、可借貸,去面試時發現根本沒有問什麼,就被輕易錄取時,要小心!
6.地點偏僻,員工詭異
        若面試地點地處偏僻,最好能有友人陪同並在外等候;而面試時若發現其他員工不像在工作,面試官態度輕佻時,女性求職者務必提高警覺,除不飲用公司提供的茶水外,最好儘快結束面談離開。 
 
(三)求職護身符
1.善加利用公開資訊
        若為不曾聽聞過的企業,面試前可至財政部財稅資料中心、經濟部工業局工廠資料、或經濟部商業司公司登記等資料庫查詢,確認是否為合法企業。
2.堅持三不,以防受騙
(1)不帶印章,也不輕易繳交身分證明文件
(2)不任意簽署契約文件,不隨意做任何允諾
(3)不帶信用卡,也不繳交任何費用
3.向政府權責機關申告
        若不幸真的誤觸陷阱,可洽台北市「不實徵才廣告諮詢小組」(02-27225707),或至各縣市勞工局申訴。此外,亦可視情況至刑事警察局報案專線(0800211511,0800211512,02-27668989)、行政院公平交易委員會(02-23517576),或行政院消費者保護委員會
(02-23214700)報案備查。

TOP